Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Разделы
Мои статьи [81]
Дополнительно
Наш опрос
Як часто ви читаєте Біблію?
Всего ответов: 30
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Пасхальные премудрости
Приступать к выпечке кулича следует только с добрыми мыслями, обязательно прочитав молитву. В момент приготовления кулича желательно, чтобы в доме была только хозяйка.

Монастырский рецепт

В литр теплого молока добавляем дрожжи и 200 г сахара. Размешиваем до однородной массы, затем всыпаем муку, приблизительно 1—1,5 кг, чтобы получилась опара. Оставляем на 30—40 минут. Когда опара подойдет, добавляем взбитые отдельно белки и желтки и 0,5 кг топленого сливочного масла, соль и сахар. Хорошо перемешиваем и снова оставляем на 30—40 минут. Когда тесто поднялось, опять всыпаем немного муки и добавляем сливочное масло, изюм. Затем кладем тесто в миску и обмазываем подсолнечным маслом, чтобы не обветривалось, даем постоять еще минут 30—40, чтобы оно снова подошло. После выкладываем тесто в формочки, смазанные подсолнечным маслом. Чтобы кулич получился на славу, перед посадкой в формочку его нужно хорошенько отшлепать. При хлопке воздух выходит и кулич получается ровным. В формочках тесто тоже поднимается минут 30, и только после этого его можно поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекается кулич тридцать минут. Когда достанете из духовки, нужно дать ему немного постоять, чтобы легче вынуть из формы.
Ольга КУВАРИНА, г.Минск

Кулич с изюмом

500 г муки, 150 мл молока, 3 яйца, 150 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 4 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. рубленых орехов, 1 ч. л. молотых семян кардамона, щепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте половину муки и замесите тесто. Добавьте соль, 2 яичных желтка, растертые с сахаром, растопленное масло или маргарин. Все перемешайте. Взбейте в пену белки и осторожно смешайте с тестом. Тесто сверху посыпьте 2—3 столовыми ложками муки. Кастрюлю с тестом накройте крышкой и поставьте на ночь в теплое место без сквозняков. Утром добавьте к тесту оставшуюся муку. Вымесите густое, однородное тесто, свободно отстающее от стенок кастрюли. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 2—3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. После этого добавьте изюм, рубленые цукаты и орехи. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смазанную маслом. Стенки формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Тесто переложите в форму, наполнив ее не более чем наполовину. Поставьте тесто в теплое место и накройте полотенцем. Через 30—45 минут тесто должно подняться на треть. После этого смажьте верх теста растертым яичным желтком и выпекайте кулич в духовке при температуре 180—190°С в течение 50—60 минут. Во время выпекания поверните форму по горизонтали несколько раз. Если верх кулича начнет сильно подрумяниваться, накройте его пергаментом, смоченным водой. Проверьте готовность кулича с помощью деревянной шпильки. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Пасха сливочная

Для пасхи возьмите: 750 г хорошей сметаны, 1,5 л сливок и 7 яиц. Все смешайте в кастрюле и дайте постоять часа 2—3. Если времени нет, то не ждите. Поставьте кастрюлю на огонь и варите. Постоянно мешая, пока не появится сыворотка. Потом снимите кастрюлю с огня и остудите. Отожмите массу через салфетку или слейте через дуршлаг. Добавьте сахар и ваниль, все по вкусу. Массу вложите в форму и поставьте под пресс. Пасха получается очень вкусная.
Татьяна ОРЕШКО, г.Брест

Секрет красивых яиц

Каждый год накануне Пасхи я красиво расписываю пасхальные яйца. Поэтому хочу поделиться оригинальным секретом их покраски. Если вам некогда вручную раскрашивать целую кучу яиц, то можно использовать очень простой способ. Берем нитки для вышивания. В этот разноцветный клубок кладем яйца и опускаем вместе с нитками в кастрюлю. Заливаем теплой водой и на медленном огне варим минут 15. Получаются очень красивые и необычно окрашенные яйца. Можно также приклеивать листики или травинки — тоже красиво выходит.
Вера ДОЛГУШИНА, г.Осиповичи

Крапанки и писанки

Все знают, что крашеное яйцо — символ Пасхи. Красили яйца и расписывали их всеми цветами радуги, украшали растительным или геометрическим орнаментом. Крашенки — так называли яйца,окрашенные в один цвет. Яйца с пятнами называли крапанки, с узорами — писанками. Если вы предпочитаете окрашивать яйца натуральными красителями, то воспользуйтесь этими советами: д чтобы получить зеленый цвет, отварите яйца вместе со шпинатом; д если замочить на ночь в горячей воде цветы фиалок, а потом сварить в получившейся жидкости яйца — скорлупа будет фиолетовой; д если в 250 мл воды добавить 4 столовые ложки молотого кофе — яйца будут коричневыми.
Ирина ГОЛЫШ, г.Несвиж

Желейные яйца

Готовлю их на Пасху, дети очень любят. 1 литр фруктового сока (5 коробочек по 200 г сока разного цвета), 300 г сахара, 50 г желатина, целая яичная скорлупа от 15—20 яиц. Желатин залить теплой водой и держать на водяной бане, пока не растворится полностью. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять и остудить, влить желатин. В каждом яйце пробить небольшое отверстие, вылить через него белок и желток и влить сироп с желатином. Поставить подготовленные яйца в формочки для яиц в холодильник. Когда желатин остынет, опустить яйца на 30 секунд в горячую воду и снять скорлупу. Выложить разноцветные яйца в вазу.
Марина РОМАНОВСКАЯ, г.Витебск

Неповторимый рисунок

Очень красивыми получаются яйца, если окрасить их следующим способом. Яйца обвяжите стебельками петрушки, заверните в марлю и варите в отваре луковой шелухи. Сняв марлю и петрушку, на яйце увидите естественный и неповторимый рисунок. Очень красивы “фактурные” яйца. Отваренные вкрутую яйца покройте клеем и обваляйте в бисере или в какой-либо крупе (пшене, гречке). Исходите из наличия сыпучих материалов и фантазии. Готовое яйцо положите в гнездо из макарон, украсьте лавровыми листьями. Красота!
Тамара КВАШИНА, г.Гомель

Источник: http://news.tut.by/politics/134743.html

Категория: Мои статьи | Добавил: tinet (22 Апреля 2009) | Автор: Народная газета
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2024 |