Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Якою мовою Вам зручніше молитись?
Всего ответов: 53
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
«Не я б’ю, верба — б’е»
09:03
В нынешнем году 28 марта все христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Распустившиеся ветви вербы или пальмы знаменуют победу жизни над смертью и воскресение. А с понедельника начинается самая главная предпасхальная Страстная неделя.

Вербное воскресенье — праздник, конечно, религиозный. Но и щедро сдобренный яркими народными обычаями и традициями, главной героиней которых стала небольшая скромная веточка. Ее ласково называют «вербочка».

— Верба особо почитаема в Беларуси, — рассказывает научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы НАН Елена Довнар–Запольская. — Считается, она имеет женское начало. С ней связано очень много песен, легенд, преданий, стихов. Существует легенда о том, что вербой стала девушка, заклявшая сама себя, чтобы не выходить замуж за старика. Сделала это она возле воды. Ведра, что были с ней, превратились в камни.

Вообще, верба — очень жизнестойкое растение. В Беларуси растет 38 ее разных подвидов. И везде «правильной» считают только «свою» вербочку. Наиболее распространена верба ломкая. Еще ее называют пепельной, так как у листочков обратная сторона серо–пепельная. Есть низкорослая верба — так называемая «козиная лоза». Наиболее ценится верба с красной корой, у которой сильные, очень гибкие прутики.

К празднику вербой запасались заранее, брали целый пучок, который больше походил на сноп. В Вербное воскресенье всегда царила особенная атмосфера. Подобно тому как на Пасху христосуются, в Вербное воскресенье все легонько хлестали друг друга вербочками, приговаривая: «Не я б’ю, верба — б’е. Праз тыдзень — Вялiкдзень. Хвароба — у лес, на верас. А здароўе — у косцi». И, конечно, желали друг другу добра и благополучия. Вербой хлестали каждый уголок в доме (так защищались от пожара), хозяйственные постройки, домашних животных, исключая, правда, котов, улья, поле и даже могильные холмики на кладбище. Вербовым прутиком хозяйка первый раз выгоняла корову на пастбище в Юрьев день, который тоже, кстати, очень интересно отмечался. Хозяин — коня. Вербовая веточка заменяла хлыстик пастуху. С вербой первый раз выходили в поле пахать и сеять. В Вербное воскресенье, придя в дом, хозяин стегал прутиками всех домочадцев.

Девушка, выйдя из церкви и закрыв глаза, могла хлестнуть вербовым прутиком кого–нибудь из встречных и спросить имя — считалось, так будут звать и будущего суженого. Пока несли из церкви пучок вербы домой, ею наделяли родных и знакомых. Но когда веточки устанавливали дома в красном углу, больше уже их никому не одалживали. Как и крещенскую воду, как и соль. Ведь вербочки — предмет сакральный. У нас в Беларуси нередко вербочку объединяли с можжевельником. И когда человек болел, этим букетом его окуривали. Старые веточки ни в коем случае не выбрасывали. Их сжигали и пепел высыпали на поле.

Украшали вербочки крашеным мхом, вереском, бессмертником, колосками, травами, специально заготовленными и сохраненными. Традиция украшения сухостоем сохранилась до сих пор у католиков — так называемые «пальмы виленские». Правда, однажды меня уже поправили: не «виленские», а «городенские».

В нынешнем году католики и православные празднуют Пасху одновременно. И это здорово. В нашей семье есть и католики, и православные. Так что праздник будет двойным. Кстати, толерантность у белорусского народа в крови. Не однажды приходилось слышать, как в деревне вдруг спохватится одна из кабет: «Ой, я ж бялiзну павесiла, а сёння свята каталiцкае. Няхораша, пайду здыму...» Или наоборот. В этом тоже проявление простого земного уважения друг к другу.

Кстати, в Дзержинском районе я записала местное «дополнение» к библейскому рассказу о въезде Иисуса в Иерусалим. Оно о том, как бедные дети бросали под ноги Спасителю свою нищенскую одежонку, которая тут же превращалась в новое и нарядное платье. Потому что праздник такой — светлый, вселяющий надежду. Вербное воскресенье.

Совет
Красный угол — это угол в комнате, в котором находятся иконы, другие святыни — те же вербочки. Устраивается красный угол в отдалении от телевизора, по возможности в восточном направлении (в некоторых случаях — не в углу, а на стене).

Страстная неделя
Посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной недели называются «великими». В Великие понедельник, вторник и среду вспоминаются последние беседы Господа с учениками. Служба Великого четверга посвящена Тайной вечере, на которой Спаситель установил таинство причащения, а также вспоминается предательство Иуды. На трапезе разрешается пища с растительным маслом. Великая пятница — верующие вспоминают страдания, смерть и погребение Иисуса Христа. По уставу полагается воздержание от пищи. Во второй половине дня в храме совершается вынос из алтаря на середину храма плащаницы. Богослужение Великой субботы посвящено пребыванию Спасителя во гробе и сошествию Его души в ад. В этот день совершается переоблачение престола и священнослужителей, а потом и всего храма из темных, постовых в светлые и праздничные облачения. Разрешается пища без масла. Вечером в церкви читается книга Деяний святых апостолов. В двенадцатом часу ночи служится полунощница, на которой плащаница уносится в алтарь. И в полночь начинается утреня Святой Пасхи.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

Источник: http://www.sb.by/post/98449/

Категория: Разное | Просмотров: 818 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2019 |