На этой фотографии 1940 года семья моего отца - мои дед и бабушка с детьми. Это последенее фото, где они все вместе. Через 11 месяцев началась война. Всё меньше остаётся свидетелей того, как это было. Хочу поделиться тем, что мне рассказал когда-то отец. Уже 10 лет как его нет, так что и поправить меня некому.
Мой дед был кадровым военным старой династии вояк из Черниговской области. Незадолго до июня 41-го он, не смотря на "не поддаваться панике" и, чувствуя. что надо держаться подальше от границы, где тогда оказался по службе, перевёз свою семью на родину в Черниговскую область. Когда началась война он оказался далеко от своих близких. Неразбериха в те дни была страшная, но дед сумел как-то передать весточку семье, где сообщил, что жив и, в военном эшелоне, скоро проедет через станцию Нежин, что в сорока километрах от посёлка, где была семья. Понятно, точной даты не было. Его жена, моя бабушка, снарядила сына в дорогу с провизией для мужа. Тогда никто не представлял и не понимал, что происходит и надолго ли эта война. Мой 10-ти летний отец с сумкой припасов и с младшей сестрой в компании, на попутках, за день добрался до Нежина. Там он впервые почувствовал, что происходит что-то страшное.
Из их села, по радио, война была абстракцией, а через узловую станцию уже текли потоки беженцев и раненых. Около недели 10-ти летний мальчик с сестрёнкой прожили на станции. Они съели почти всё, что принесли с собой. Когда мимо проходили военные эшелоны, люди, сквозь охрану, кричали имена своих отцов и мужей в надежде увидеть их среди солдат в мелькающих вагонах. Мой папа тоже выбегал на перон, даже прорывался за отцепление. Чудо всё-таки произошло. Эшелон, в котором ехал его отец остановился, а не промчался мимо. Мой дед был уверен, что его придут встречать, поэтому сам высматривал в толпе знакомые лица. Папа рассказывал мне, что отец сам подошёл к нему с сестрой. Из, приготовленной женой, передачи остался только кусок сала, его-то и забрал лейтенант Свислоцкий, поцеловал детей и поехал дальше на войну.
Через пару месяцев немцы вошли в село, расстреляли комунистов, евреев и всех, кем хотели откупиться от окупантов местные трусы. Семьи комсостава тоже полагалось "в расход", но мою бабушку соседи не выдали. В её доме поселился немецкий офицер. А она, с двумя детьми, оказалась в холодном погребе, где теплее, чем на улице, только зимой. Так они прожили больше 2-х лет. За это время они конечно ничего не знали о том, где и как воюет лейтенант Свислоцкий. Когда немцев в округе стали донимать партизаны, начались карательные акции. Как-то село оцепили строем солдат, а дальше начали расстреливать жителей каждого 4-го дома. Эта беда также обошла семью моего отца. Бабушка, когда я в детстве гостил у неё, показывала мне канаву, где были зарыты растреляянные соседи. Никто их не перезахоранивал, они же не солдаты, кому до них дело.
Только после освобождения села в 1943-м моя бабушка узнала, что её муж пропал без вести через месяц после той остановки в Нежине. Он так и не вернулся с войны. Мой отец всю последующую жизнь пытался найти хоть что-то о своём отце. В его родном селе, Березна, в Черниговской области, на памятнике жителям села, погибшим на войне, есть имя лейтенанта Ивана Терентьевича Свислоцкого, моего деда, которого я никогда не видел живьём. Таких историй за войну было миллионы и не дай Бог, чтобы они повторялись снова и снова.
С Праздником Победы!
Автор: asvislot (псевдоним)
Источник: http://asvislot.livejournal.com/24431.html#cutid1