Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Якою мовою Вам зручніше молитись?
Всего ответов: 53
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный Киев берет курс на самостоятельность
12:47
Официальный церковный Киев становится все более самостоятельным. На открытии Девятых международных Успенских чтений в Киево-Печерской Лавре 27 сентября прозвучали доклады Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана) и его ближайшего помощника епископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), посвященные так называемой "киевской идее". Сама тональность выступлений довольно резко контрастировала с ставшими уже привычными заявлениями Патриарха Кирилла о том, что, Россия, Украина и Беларусь представляют собой "единую цивилизацию".

Накануне открытия Успенских чтений, в субботу 26 сентября во время визита в Минск Патриарх Кирилл включил в круг "единой цивилизации" и Молдову, а также отметил ценность так называемого "Союзного государства" России и Беларуси. "Если мы его (этот союз. - Ред.) потеряем - мы проиграем и экономически, и политически не только как народы и государства, но и как личности. И, может быть, Божий суд накажет нас за это забвение заповедей Святой Руси", - сказал Патриарх Кирилл, слова которого приводит "Интерфакс-религия".

В то же время в Киеве заявили о древности и ценности "киевской идеи". Киев в докладах церковных иерархов был назван городом-храмом, где по-особому ощущается связь с Небом и не чувствуется тяжести Москвы.

Несколькими днями ранее в аналитическом материале портала "Религия в Украине", покровители которого находятся в высоких кабинетах на киевской улице Ивана Мазепы, была убедительно показана неизбежность самостоятельности Украинской Православной Церкви. По мнению аналитика, сегодня УПЦ завершила свою эволюцию в направлении автокефальности и готова к самостоятельному существованию.

Подтверждением этому могут служить доклады архиереев, прозвучавшие в Киево-Печерской Лавре в минувшее воскресенье.

Представлениям о Киеве как "новом" или "втором" Иерусалиме почти девятьсот лет, отметил Митрополит Владимир. Древний Киев был построен по "иерусалимской" схеме: главная святыня - храм в центре города, к которому ведут Злотые ворота. Эта же смысловая ось характерна и для Константинополя. С последним Киев роднит не только София и Золотые ворота, но также Ирининская и Георгиевская церкви (ныне утрачены).

В знаменитом "Слове о Законе и благодати" первого митрополита из киевлян святителя Илариона утверждается идея Киева как "Нового Иерусалима", отметил преемник святителя на столичной кафедре. Он обратил внимание участников конференции на греческую надпись в Софии Киевской вокруг Оранты: "Бог посреде нея, и не подвижется. Поможет ей Бог утро заутра". Эту строку из 45-го псалма византийцы и киевляне относили как к Матери Божией - покровительнице города, так и к самому городу ("полис" в греческом языке женского рода). "Так, используя тонкости византийской культуры, наши предки утверждали идею богоизбранности Киева", - добавил Митрополит Владимир.

Киевская идея обрела второе дыхание в эпоху казацкого ренессанса. "Киев - это наше небо", - процитировал Митрополит Владимир слова еще одного своего предшественника Сильвестра Косова (1635). "Вторым русским Иерусалимом" называл Киев и митрополит Иов Борецкий (1621). Эти же идеи позже выражал и Тарас Шевченко в своем "Кобзаре": "Мов на небі висить Святий Київ наш великий".

В докладе епископа Александра (Драбинко) перечислены три периода истории киевской идеи. Это время ее первоначального формулирования (XI-XII века); эпоха активной популяризации во времена казацкого барокко; и ХХ век, когда киевская идея стала объектом философского осмысления. В последний период, отметил владыка Александр, киевская идея была воспринята украинскими политическими мыслителями как один из главных элементов идеологического противостояния на оси "Киев-Москва".

Киев - избранный Богом город и священный центр Руси. Популярная формула "Повести Временных Лет" о Киеве как матери городов русских, по мнению владыки Александра, содержит в себе и библейскую коннотацию: "А вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам" (Гал. 4,26). Творцы киевской историософии, прибегающие к образу Нового Иерусалима, стремились показать, что национальным идеалом Руси является не "римский идеал государственного строительства", а идеал святости, добавил докладчик.

"Раздумывая сегодня о духовной и исторической миссии Киева, мы не можем не признать того, что его глубочайшая связь с Иерусалимом сохраняется", - сказал епископ Александр. "Киев не только прекраснейший, живописнейший город. В нем по-особому чувствуется связь с небом… В нем нет той тяжести, которая позже будет ощутима в "Третьем Риме"", - добавил ближайший помощник Предстоятеля УПЦ.

В заключение доклада епископ Александр призвал популяризировать киевскую идею различными средствами: понятийным аппаратом философии истории, средствами национальной культуры и языком богословия. Именно киевская идея должна стать основой нового национального сознания, отметил владыка.

Полностью текст приветственного слова Митрополита Владимира и доклада епископа Александра опубликованы на официальном сайте УПЦ.

"КИЕВСКАЯ РУСЬ", 28 сентября 2009 г.

Категория: События в Украине | Просмотров: 598 | Добавил: isihia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2020 |