Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Що означає для вас Пасха Христова?
Всего ответов: 44
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Абхазская Православная Церковь заявила о своем официальном отделении от Грузинской Церкви
09:32
"Сегодня Абхазская Церковь официально отделилась от Грузинской Церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы (православные священники Абхазии) неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с Грузинской епархией", - сказал он.

По словам иерея, ранее 15 сентября в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание всех церковных служителей епархии, на котором было принято это решение.

"Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской Церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности", - сказал он.

Иерей Виссарион сообщил, что будет восстановлена Абхазская поместная Церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор.

"Мы намерены также обратиться к Московскому патриархату, к главе Русской Православной Церкви за помощью", - сказал Виссарион.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион сообщил, что РПЦ МП обсуждает с Грузинской Церковью территориальный вопрос Абхазии и Южной Осетии. По его словам, РПЦ МП признает каноническую территорию Грузинской Церкви, включая эти две республики. Архиепископ Иларион заявил, что, по мнению Московской патриархии, изменения политических границ не означают изменение церковных канонических границ.

В годы СССР Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузии на правах автономий, но вскоре после развала Советского Союза начали пытаться получить независимость. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Кроме России, независимость двух республик признала Никарагуа. Также на прошлой неделе пообещала это сделать Венесуэла.

джерело: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=72956&cf=

Категория: События в мире | Просмотров: 574 | Добавил: isihia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 tinet   [Материал]
Венесуэла официально признала независимость республики Абхазия - как сообщает 15 сентября "Интерфакс" со ссылкой на МИД Абхазии, соответствующая нота была вручена абхазской делегации, находящейся с визитом в Венесуэле. В ближайшее время между Венесуэлой и Абхазией будет подписано соглашение об установлении дипломатических отношений. TUT.BY

"Заявление духовных лиц Абхазии - несерьезное заявление. Ни у кого нет права объявлять независимость, кроме Матери-церкви", - заявил по поводу отделения Абхазской православной церкви от Грузии глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй.

О том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви, сообщил в эфире абхазского телевидения исполняющий обязанности управляющего этой епархии иерей Виссарион (Аплиа).

"Мы не воспринимаем серьезно данное заявление. Это группа самозванцев, члены которой называют себя настоятелями Абхазской православной церкви. Независимость Абхазской православной церкви не признает ни одна из 15 православных церквей и в том числе российская", - заявил руководитель пресс-службы Патриархии, отец Давид Шарашенидзе.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион ранее подчеркивал, что Русская православная церковь (РПЦ) признает каноническую территорию Грузинской церкви, в которую входят и отколовшиеся республики. По словам архиепископа, РПЦ обсуждает с Грузинской церковью ситуацию с приходами в Абхазии и Южной Осетии. Такой же позиции придерживался и покойный патриарх Алексий II, он наотрез отказался говорить о возможности присоединения к РПЦ приходов Грузинской церкви в Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, лидер меньшинства в парламенте Грузии, председатель «Христианско-Демократического движения» Георгий Таргамадзе приветствовал решение российской патриархии, которая выступила за целостность грузинской православной церкви.

«Мы приветствуем такое последовательное отношение патриархии России. Считаем, что это не только проявление доброй воли и разумности, а решение продиктованное каноническими правилами, которым последовательно следует российская патриархия. Мы надеемся, что такой подход будет сохранен всегда», - заявил Таргамадзе на брифинге в среду. Россия-Грузия: информационный паритет

Москва, 16 сентября. В Русской Православной Церкви в очередной раз заявили об уважении канонических границ Грузинского патриархата.

«Мы уважаем канонические границы Грузинской Православной Церкви», - сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Так он прокомментировал заявление главы Сухумо-Абхазской епархии священника Виссариона Аплиа об официальном отделении от Грузинской Церкви, намерении создать Абхазскую поместную церковь и просить Московский патриархат содействовать в этом вопросе.

Собеседник агентства отметил, что такие взгляды на решение церковного вопроса в Абхазии выражались представителями абхазского духовенства и раньше. В то же время позиция Московского патриархата в этом вопросе «остается неизменной», подчеркнул отец Игорь.

«Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей», - заключил представитель Московского патриархата. Благовест-инфо


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2020 |