Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Як часто ви читаєте Біблію?
Всего ответов: 29
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
28 серпня світове Православ"я святкує Успіння Пресвятої Владичиці нашої Богородиці і Приснодіви марії.
15:12
Икона Богоматери «Софии Премудрости Божией».

Значение изображения Софии—Премудрости Божией объясняют словами Притчей Соломоновых: Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь (IX, 1). Здесь под словом премудрость (по гречески софия) разумеют Сына Божия, как говорит и Апостол Павел: мы проповедуем Христа, Божию силу и Божию премудрость (1 Кор. I, 24). Итак Божия премудрость есть Господь, создавший Себе дом. Этот дом в смысле более широком знаменует Церковь Божию, а в более тесном смысле—Матерь Божию, как одушевленный храм Спасов. В паремиях и песнопениях в Богородичные праздники православная Церковь называет Матерь Божию домом, свитком, горою, вратами и другими пророческими именами. Таким образом слова: Премудрость созда Себе дом означают пресвятую Деву Mapию, чрез которую Бог для спасения Mиpa облекся естеством человеческим и стал видим. Слово стало плотию и обитало с нами; и мы видели славу Его, славу, как Единороднаго от Отца (Иоан. I, 14).

Пророчественное изображение воплотившейся Софии—Премудрости Божией послужило основанием и образцом для иконописных Ея изображений, находившихся в древлепостроенных храмах: в Византии—во храме Иустиниановом, к Киеве, Новгороде и в других местах. Икона св. Софии—Премудрости Божией византийская и киевская изображает соединение Церкви небесной и земной чрез воплощение Сына Божия— Премудрости Божией, именно—представляет дом или храм и в нем стоящую Богородицу в хитоне, с покрывалом на голове, под сению поддерживаемою семью столпами.

Руки и длани Богоматери изображены распростертыми, стопы Ея утверждены на серповидной луне (Апок. XII, 1). При персях Божией Матери на деснице Ея изображается Предвечный Младенец, десницею Своею благословляющий, а в шуйце имеющий державу. Над сению начертаны слова: Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмъ. Над домом вверху изображены в сиянии лучей Бог Отец, имеющий в шуйце державу, а десницею благословляющий, из уст Его исходят слова: Аз утвердих столпы ея,— и окруженный лучами Дух Святый. По обеим сторонам изображения Бога Отца и Святаго Духа представлена Церковь небесная: в облаках предстоят семь Архангелов: с правой стороны—Михаил с пламенным мечем в руке, Уриил держит молнию, опущенную вниз, Рафаил— алавастр мира; с левой стороны—Гавриил с лилиею, Селафиил с четками, Иерудиил с царским венцом, Варахиил с пуком цветов на белом плате.

На ступенях дома по обеим сторонам пред Божиею Материю представлена Церковь Божия на земле, изображены ветхозаветные тайнозрители Воплотившагося—праотцы и пророки: Моисей с скрижалями, Аарон в митре, как первосвященник, и с прозябшим жезлом, Давид в царской мании, с ковчегом завета, Исаия с харпей, на которой написано: Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, — Иеремия со свитком, Иезекиилъ, держащий затворенныя врата, Даниил с камнем.

Впрочем не все изображения Софии — Премудрости Божией одинаковы, напр. новгородская икона есть род Деисуса: (Деисус от греческаго слова "моление". Так называется икона с изображением по средине Спасителя, а по сторонам— Божией Матери и св. Иоанна Предтечи в молитвенном положении.) на ней изображен Вседержитель в царской одежде или далматике, с огненными крылами, как Ангел великаго совета (Исайи IХ, 6), на огненном престоле о семи столпах. Окрест Вседержителя голубое небо со звездами, по сторонам—Богоматерь с иконою Иисуса Христа и св. Иоанн Креститель, как ближайшие свидетели воплощеннаго Слова Божия. Сверху изображения—Спаситель в огненном круге и надпись: Премудрость Божмя; еще выше опять звездное голубое небо и на золотом престоле Евангелие, пред которым по-три Ангела с каждой стороны преклоняют колена.

Тем не менее все изображения Софии выражают одну главную и основную мысль—Матерь Божию, послужившую врплощению Сына Божия, или воплотившуюся от Нея Премудрость Божию. Поэтому празднование Софии— Премудрости Божией совершается православною Церковию в Богородичные дни, напр, в Киеве в день Рождества Богородицы, в Новгороде, Вологде, Тобольске и в других местах—в праздник Успения Богоматери.

Категория: Историческая справка | Просмотров: 726 | Добавил: isihia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2019 |