Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 33
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Социологи объяснили религиозное непостоянство американцев
18:56


В США опубликован доклад о религиозном непостоянстве американцев, пишет Los Angeles Times. Исследование подготовлено одним из подразделений исследовательского центра Pew, которое в 2008 году установило, что более 40 процентов американцев успели сменить религиозную принадлежность хотя бы однажды.

Исследователи установили, в частности, что большинство людей, отказавшихся от религии, в которой их воспитывали, сделали это к 24-летнему возрасту. Установлено также, что многие меняют религиозную принадлежность более одного раза. Социологи опросили 2800 человек из трех групп: католиков, протестантов и тех, кто не ассоциирует себя с определенной церковью. Иудеи, мусульмане и другие религиозные группы не были включены в исследование из-за своей небольшой численности.

Значительный отток верующих выявлен среди католиков: от этого вероисповедания отказались около 10 процентов взрослых американцев, родившихся в католических семьях. В большинстве случаев католики отказываются от своей церкви из-за несогласия с консервативными доктринами по вопросам абортов, гомосексуализма, контроля рождаемости и отношения к женщинам. При этом отток прихожан из католической церкви во многом компенсируется иммиграцией из Латинской Америки.

Среди американцев, воспитанных в протестантизме, протестантами остались примерно 80 процентов. При этом из них более четверти перешли в другую протестантскую деноминацию. Протестанты меняют религиозные предпочтения по ряду причин: например, находят более симпатичную им религиозную традицию, переезжают в другие районы, вступают в брак с людьми другого вероисповедания или остаются недовольны атмосферой на богослужениях.

Согласно докладу Pew, велика доля американцев, не ассоциирующих себя с какой-либо религией: она составляет 16 процентов. Многие из этих людей отказались от религии, потеряв веру в Бога или разочаровавшись в религиозных учениях. Также многие представители безрелигиозной группы заявили, что считают религиозных людей лицемерными, субъективными и неискренними. Тем не менее многие безрелигиозные респонденты не исключают, что в будущем обретут вероисповедание. Показательно, что большинство американцев, выросших в нерелигиозных семьях, сейчас принадлежат к какой-либо религиозной группе.

В марте в США был опубликован другой доклад о религиозных предпочтениях - Обзор религиозной идентификации американцев (ARIS), подготовленный исследователями Тринити-Колледжа в Хартфорде, штат Коннектикут. Авторы ARIS пришли к выводу, что основные христианские церкви в США теряют поддержку населения, а доля нерелигиозных граждан растет и достигла 15 процентов.

lenta.ru © http://lenta.ru/news/2009/04/28/faith/

Категория: Интересная информация | Просмотров: 576 | Добавил: Venedo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 tinet   [Материал]
"католики отказываются от своей церкви из-за несогласия с консервативными доктринами по вопросам абортов, гомосексуализма, контроля рождаемости и отношения к женщинам"....

Можно не соглашаться с церковью, но можно ли не согласиться с Богом? На эту тему есть один анекдотец: "В сельскую школу приехала молодая учительница. На первом уроке она говорит:
- Дети, запомните: Бога нет! Можете смело показывать фиги в небо.
Все дети начали дружно показывать фиги в небо. Только на задней парте тихо сидит Мойша и не показывает ничего.
- Мойша, а ты почему фигу не показываешь? Бога ведь нет!
- Если там никого нет, то кому показывать фигу?
А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?"

А вообще-то название статьи не раскрыто в тексте. Ну сказано, почему католики меняют взгляды, почему протестанты меняют... А нет ответа на вопрос: почему вообще есть такая тенденция - менять взгляды и уходить из церкви. Ведь на Западе сейчас наблюдается массовая секуляризация. А объяснения этому явлению не подано.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2020 |