Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Якою мовою Вам зручніше молитись?
Всего ответов: 53
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Что ждёт Украину в будущем?..
15:32
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде.» (Екклесиаст 1:9-10)

Мы знаем, что история развивается подобно виткам спирали. Та ситуация, в которой оказалась на данный момент Украина, она уже имела место в истории, в XVII веке в период Руины после Великого восстания 1648-1656 г.г.. Давайте рассмотрим основные черты, характеризующие данный период.

«…Для селянина или мещанина, способного за свой счёт нести военную службу, не составляло труда записаться в казацкий полк и претендовать на такие привилегии, как право землевладения, освобождение от налогов и право избирать и быть избранным казацкой старшиной. Соответственно казак, который не мог купить собственное военное снаряжение или потерял желание воевать, обычно возвращался в положение селянина или мещанина…»

Тоже видим и сейчас претендовать на депутатский мандат могут довольно обеспеченные люди, которые в последствии, пользуясь своей властью, создают в первую очередь привилегии себе, и власть становится алигархичной.

«…Но со временем этим достижениям стали угрожать элитарные тенденции в среде старшины…»

Как и в наше время, достижениям Украины после выхода из СССР, из-под власти коммунистического режима, достижениям свободы и равноправия стало угрожать то, что находящиеся при власти создают себе условия, выделяя себя в отдельный привилегированный класс.

«Много казацких руководителей и, непосредственно, значительный контингент украинской знати и реестровой старшины, которые присоединились к Хмельницкому, были типовыми осколками того строя, что существовал до 1648 г..»

Как и после падения коммунистического строя, большинство руководителей, находящихся при власти, так и остались на своих местах, просто изменив свой политический имидж.

«…Благодаря своему относительно высокому положению, большому военному и политическому опыту и богатству много украинской знати и состоятельных казаков заняли высокие посты среди руководителей Войска Запорожского. И это положение они использовали для укрепления и приумножения своего влияния и достатка…»

Как и сейчас, большинство добравшихся до власти благодаря своим финансовым возможностям, используют свою власть для своего блага, отодвигая проблемы народа на задний план.

«…Так как гетманы часто были выходцами из старшины и опирались на её широкую поддержку, они не только не предотвращали сосредоточению в её руках власти и богатств, а и всячески содействовали этому, щедро раздавая ей земли и посты. Укрепляясь, эта новая верхушка углубляла раздел украинского общества на классы и далее агрессивнее замахивалась на вольности селянства и простого казацтва. Последние отвечали на попытки лишить их завоеваний 1648 г. возрастающей враждебностью и даже открытым сопротивлением…»

Как и сейчас, постоянно возрастает недовольство народа действиями властей, что переходит в бурные акции протеста.

(Цитаты взяты из «Украина, история» О. Субтельный, стр. 180-181)

«…Теоретически гетман подчинялся воле казацкого генерального совета, который выбирал его. Но из-за быстрого увеличения численности казаков в 1648-1656 г.г. проведение этих советов стало нецелесообразным, поэтому гетманы редко созывают их. Вместо этого они желали советоваться с всё более влиятельными старшинскими родами…» (Там же, стр. 179)

Сейчас тоже, теоретически власть принадлежит народу, но власть продолжает пренебрегать мнением народа, даже решения проведённого всеукраинского референдума не посчитали нужным воплотить в жизнь.

«…Вследствие этого в новорождённом обществе казацкой Украины возник глубокий, в конце концов даже фатальный раскол… Огромное большинство небольших городков попало под власть местной старшины, которая ставила собственные интересы выше интересов мещан – аналогично тому, как до неё это делала польская шляхта. Свидетельством возрастающей зависимости городов от старшины было то, что мещане должны были платить налог за товары, которыми они торговали, в то время как казаки, что нередко оказывались их коммерческими конкурентами, этого не делали…» (Там же, стр. 181-182)

Между ситуацией того времени и той, в которой Украина находится сейчас, очень много общего. А чем окончился конфликт прошлого уже известно: гражданская война, многочисленные восстания, иностранная интервенция, раскол Украины на Лево и Правобережную…

Источник: http://www.dimicandum.at.ua/forum/70-1204-1

Категория: События в Украине | Просмотров: 616 | Добавил: tinet | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2020 |