Экономический кризис осложнил жизнь не только простым верующим, но и служителям Церкви. Этот факт констатировал архиерей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Как сообщает сегодня газета "Время новостей", православный иерарх благословил диаконов своей епархии осваивать светские профессии. По его словам, необычная инициатива была вызвана неоднократными обращениями клириков, жалующихся на ухудшение жизненных условий в связи с кризисом. Правда, коснется это лишь тех священнослужителей, которые содержат многодетные семьи.
По мнению архиепископа Ионафана, в том, что священнослужитель будет в свободное от богослужений время работать по мирской специальности, нет ничего зазорного. Примером могут служить апостолы: например, апостолы Петр и Андрей, которые были рыбаками, или Павел, который даже во времена своего апостольского служения не оставлял прежнего ремесла изготовителя палаток. Архиепископ напомнил и о том, что сам Иисус Христос в молодые годы трудился плотником в Назарете, помогая Иосифу, обрученному мужу Богородицы.
Благословив диаконов на поиск работы, архиепископ вместе с тем подчеркнул, что мирская профессия, избранная священнослужителем, "должна быть благонравной" и не может идти во вред исполнению диаконом своих основных обязанностей - быть помощниками при богослужении.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в беседе с газетой заметил, что практика совмещения молитвы и труда не является новой ни для Православной Церкви, ни для христианства в целом. "У монахов это просто в порядке вещей. Монастыри изначально должны были себя кормить, поэтому с древних времен руководствуются принципом оra et labora - "молись и трудись", - заметил миссионер.
И сегодня в тех странах, где православные в меньшинстве, священник является священником только по субботам и воскресеньям, а в будние дни он работает - так живут священники, например, служащие в Европе и Америке.
"Тульчинская и Брацлавская епархия, руководимая владыкой Ионафаном, расположена в Винницкой области, ближе к западу Украины, - пояснил Андрей Кураев. - С одной стороны, народ там достаточно бедный, с другой - нет моноконфессиональности, верующие разделены по разным церковным юрисдикциям и различным конфессиям. Может быть, и поэтому у некоторых священнослужителей нет возможности жить, что называется, "от алтаря", от пожертвований прихода и прихожан".
Впрочем, отмечает Андрей Кураев, такая практика нередка и для других епархий. "Диакон не священник, у него нет треб, нет работы с прихожанами, в его обязанности входит только служба, которая длится, допустим, пять часов в день. Он служит не каждый день, поэтому у него много свободного времени, - поясняет наш собеседник. - Очень многие диаконы, даже в Москве, в реальности существуют не за счет тех денег, которые им выделяет приход, а иногда, благодаря своей прежней, мирской профессии. Некоторые занимаются компьютерами, а кто-то даже "таксует" - занимается частным извозом".
По словам Андрея Кураева, в свое время Патриарх Алексий II призывал диаконов искать область применения своих сил: "Пусть диаконы займутся миссионерской, просветительской благотворительной деятельностью - ходят по больницам, общаются с людьми". В нынешние кризисные времена призыв пятнадцатого патриарха особенно актуален, поскольку священнослужители не только помогут людям, но и смогут обеспечить себя.
Источник: Мир Религий / православный молодежный портал dubus