Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Якою мовою Вам зручніше молитись?
Всего ответов: 53
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Благовест...
15:08

Деревня Заболоть в 7 километрах от белорусско–литовской границы за несколько дней стала известна всей стране. Там нашли старинные колокола, пролежавшие в земле около 70 лет. Их случайно обнаружили во время строительства котельной. Ковш экскаватора зачерпнул очередную порцию земли и обнажил краешек металлической поверхности. Когда пригляделись — всплеснули руками: это же колокол! Пока его раскапывали, нашли еще три. Каждый мал мала меньше.

Увиденное впечатляет. Большой колокол весит более 100 килограммов. Его с трудом подняли двое взрослых мужчин. Старожилы припомнили: он начинал звонить, когда кого–то хоронили. На потемневшей поверхности четко просматриваются исторические надписи и дата — 1817 год. Находке едва ли не 200 лет!

...Вообще–то легенду о том, что где–то на территории костела Пресвятой Троицы в 1930–х годах местные жители спрятали колокола, снятые с каплицы в соседней деревне Вороничи, передавалась из уст в уста, от поколения к поколению.

— Мне еще мама об этом рассказывала, — вспоминает местный житель Александр Климук. — У одного зажиточного крестьянина костельный комитет под свои нужды хотел забрать землю. Тот воспротивился и ночью поджег каплицу. Она сгорела дотла. Осталась лишь небольшая колокольня. Местные жители во что бы то ни стало решили спасти колокола. Целую ночь их несли на руках из Вороничей в Заболоть, где спрятали в одной из конюшен. Но и там они пролежали недолго. Потом колокола решено было закопать в землю — чтобы не переплавили.

— А как попасть на место бывшей каплицы?

— В Вороничах сейчас уже никто не живет. Да и пробраться туда практически невозможно. Вокруг деревни — лес да болото. Там остались лишь крест и несколько надгробий. Хотя поговаривают, что после войны на месте пожара по ночам еще долгие годы мерещилось зарево.

Похоже на красивую легенду, которая в начале XXI века вдруг стала явью.

— Символично, что колокола нашли именно 19 марта — в день католического праздника в честь святого Иосифа. Точно Бог послал! — инженер Вороновского предприятия мелиоративных систем Оксана Василькова окидывает взглядом строящуюся котельную. — Люди сбежались со всей округи. Некоторые старики молились и плакали. Многие пожилые люди вспомнили, что еще их родители завещали найти колокола.

Приехавшие сотрудники милиции отвезли находки на временное хранение в районный отдел внутренних дел. «Оставлять их в Заболоти не решились. Вдруг украдут? — рассказывает начальник Вороновского РОВД Виктор Щетка. — Еще необходимо поднять документы и определить, кому они принадлежат. По сути, это ведь клад. После соблюдения всех формальных процедур собираемся вернуть колокола в костел Пресвятой Троицы».

Настоятель костела Пресвятой Троицы ксендз Генрих надеется, что находка через 70 лет все–таки вернется на свое место — на колокольню костела. Он не теряет надежды найти самый большой пятый колокол, который должен быть где–то на территории храма.

— Нужно проводить раскопки, — считает начальник отдела идеологической работы Вороновского райисполкома Станислава Дубок. — Мы уже успели связаться с историками. Местные власти приложат все усилия, чтобы однажды округа наполнилась звоном всех пяти колоколов.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Источник: http://www.sb.by/post/82852/

Категория: События в мире | Просмотров: 667 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октября 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Августа 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июня 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июня 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабря 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабря 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноября 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноября 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраля 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраля 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабря 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноября 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2020 |