Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Що означає для вас Пасха Христова?
Всего ответов: 44
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
В Москве убит известный миссионер, священник Даниил Сысоев
17:11
alt
Настоятель церкви Апостола Фомы 35-летний иерей Даниил Сысоев, убитый в ночь на пятницу прямо в храме, незадолго до случившегося признавался в своем интернет-дневнике, что скоро, возможно, будет убит за веру.

По словам священника, ему неоднократно угрожали физической расправой, но он фактически свыкся с этими угрозами и перестал их опасаться. "Уже не боюсь. Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой", - написал отец Даниил в своем блоге 9 октября этого года. "Мне ведь и органы об этой же мусульманской угрозе сообщали, а не только сами мусульмане. А так все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!" - заключил священник.

Пророчество его накануне стало жуткой правдой, хотя следствие не спешит с "мусульманской версией", ведь в окружении убитого священника говорят о том, что отец Даниил имел недругов не только в среде радикальных исламистов, но и среди сектантов.

Первым о покушении на жизнь настоятеля церкви Апостола Фомы и его помощника, регента Владимира Стрельбицкого, "Интерфаксу" сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, неизвестный в марлевой повязке поздним вечером ворвался в храм и несколько раз выстрелил в священнослужителей, после чего скрылся. Собеседник агентства также сообщил, что оба объекта расправы в итоге были тяжело ранены. В пятницу эту информацию подтвердили в СКП РФ, указав, что на расследование этого вопиющего преступления будут брошены опытные криминалисты.

Вскоре после полуночи стало известно о том, что Даниил Сысоев скончался еще по дороге в больницу. Регент Стрельбицкий, по данным из источников в медицинских кругах, находится в крайне тяжелом состоянии.

Как рассказал "Интерфаксу" в пятницу утром официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следователи уже допросили свидетелей преступления. "Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты гильзы, две пули и другие предметы, имеющие значение для дела. Допрошены свидетели преступления", - сказал он. "Следствие считает, что убийство совершено на почве религиозной вражды", - добавил Маркин.

По факту ночного расстрела в церкви следственное управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия).

В настоящее время следователи и криминалисты изучают содержание системных блоков компьютеров, принадлежащих убитому священнику. Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы, в расследовании дела очень может пригодиться мобильный телефон Сысоева. "Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил, будет ли он (Д.Сысоев – ИФ) в храме", - сказал собеседник агентства. По его словам, когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. "Звонок был сделан с мобильного телефона", - добавил источник.

Другой собеседник "Интерфакса" в силовых ведомствах также на условиях анонимности рассказал, что за последние годы отец Даниил неоднократно обращался в органы безопасности с просьбой защитить его от постоянных угроз. "При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремисткой организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности", - рассказал собеседник. "Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни", - подчеркнул источник.

Это же подтверждает и друг покойного – руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. По его словам, Сысоеву на протяжении долгого времени угрожали. "К отцу Даниилу, который был известен своей активной миссионерской работой, на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Фролов.

По его мнению, есть основания полагать, что за отцом Даниилом давно следили: он любил оставаться в храме допоздна, где писал свои богословские работы и статьи.

Действительно, иерей Сысоев был известен прежде всего как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полохиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Сысоев известен как автор трудов "Брак с мусульманином", "Православный ответ исламу". В то же время, как предполагают некоторые эксперты, Сысоев мог быть убит адептами одной из языческих сект.

Между тем, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, узнавший о страшной расправе, выразил соболезнования в связи с гибелью священника Даниила Сысоева и призвал воздержаться от поспешных обвинений в его убийстве в чей-либо адрес. "Пока имена преступников не известны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп", - говорится в специальном заявлении патриарха, которое публикует официальный сайт Московского патриархата.

Предстоятель Русской церкви призвал "горячо молиться" об упокоении отца Даниила. "Мы призваны Господом к тому, чтобы хранить мир между собой, мир в Церкви и в обществе, хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония", - сказано в патриаршем заявлении.

Предстоятель напомнил также, что путь служения Христу и Церкви "всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством". "Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божьем. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть", - подчеркнул патриарх Кирилл.

По его словам, отец Даниил был "ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям". К этому священнику "с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь", добавил предстоятель Русской церкви. "Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме – это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость", - говорится в заявлении.

Так случилось, что кровавый инцидент произошел накануне дня рождения патриарха Кирилла. В пятницу, в день своего 63-летия, глава РПЦ совершил панихиду по убитому отцу Даниилу. "Сегодня за Божественной литургией молился о его упокоении. Буду и дальше разделять с его родными и осиротевшей паствой молитву о том, чтобы Господь принял верного раба Своего в Небесные обители", - говорится в специальном заявлении патриарха.

Православный мир пребывает в шоке от дерзости преступления. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, также известный богослов, считает, что независимо от того, кто именно стоит за жестокой расправой, Даниил Сысоев пострадал за веру. "Я убежден, что это был выстрел религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число новомучеников", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его убеждению, "единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву, это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его горячая проповедь православия, очень живая, личностная, горячая". Отец Андрей также отметил, что убитый священник по национальности был татарин, "и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию, были горячие дискуссии, открытые, публичные". "Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником", - заявил он.

Впрочем, в Совете муфтиев России призывают не связывать убийство священника Даниила Сысоева именно с исламской общиной. "Религия, в частности, ислам запрещают убийство человека: убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Тем более мусульмане и православные - представители авраамической линии единоверия. Такие люди никогда не поднимут руку на своих братьев", - заявил в пятницу первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. По его мнению, за убийством отца Даниила "скорее всего, стоят сектанты".

В свою очередь, члены Общественной палаты России намерены выяснить, принимали ли правоохранительные органы меры упредительного характера в связи с угрозами в адрес настоятеля храма святого апостола Фомы. "Мы взяли под общественный контроль расследование этого дерзкого убийства и намерены выяснить, какие меры принимали правоохранительные органы в связи с угрозами в адрес батюшки, о которых было известно многим", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

По его словам, если будет установлено, что и сам священник, и его коллеги обращались в милицию за помощью, то "правоохранительные органы должны были непременно отреагировать на эти сообщения и принять упредительные меры". "Если этого не было сделано, то мы будем настаивать на привлечении к ответственности виновных", - добавил Кучерена.

Добавим, что в храме Апостола Фомы на Кантемировской с раннего утра не прекращается чтение Псалтири по иерею Сысоеву. По свидетельствам очевидцев, в церковь постоянно подтягиваются люди с цветами, в том числе священники, члены приходской общины, миссионерских клубов, друзья и близкие погибшего батюшки. В небольшом деревянном храме особо выделено место справа от алтаря: на коврике лежат крест-накрест две белые и две алые розы. Здесь погиб за веру человек Божий.


http://www.pravoslavie.ru/news/32755.htm

http://interfax-russia.ru/view.asp?id=56356
Категория: Новости православия | Просмотров: 517 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |