Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Якою мовою Вам зручніше молитись?
Всего ответов: 52
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Скончался известный в Беларуси католический священник Юозас (Юзаф) Булька
21:36


Скончался известный в Беларуси католический священник Юозас (Юзаф) Булька, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси.

"С печалью сообщаем, что сегодня, 9 января 2010 года, на 85-м году жизни отошел в вечность ксендз Юзаф Булька, который в течение многих лет нес свое служение в приходе в Мосаре Витебской епархии", - говорится в сообщении пресс-службы.

27 декабря прошедшего года Юзафу Бульке исполнилось 84 года. Земная жизнь ксендза завершилась в одной из минских больниц после повторной операции на сердце, проведенной накануне. Похоронная святая месса и похороны священника пройдут 11 января в 11.00 в деревне Мосар.

"Всех верующих и людей доброй воли просим в эти траурные дни жертвовать свои молитвы и терпение в интенции души умершего ксендза Юзафа. Вечный покой дай ему, Господи...", - отмечается в сообщении.

Юозас Булька стал известен благодаря инициативе создания на территории деревни Мосар и всего Уделовского сельсовета Глубокского района зоны трезвости. Ведя среди своих прихожан постоянную пропаганду здорового образа жизни, ксендз сумел убедить местных жителей в необходимости запрета на продажу спиртного во всех торговых точках Уделовского сельсовета. К созданию зоны трезвости Юозас Булька шел на протяжении нескольких десятков лет. Сначала при костеле св. Анны был организован единственный в своем роде антиалкогольный музей, потом появилась аллея трезвости. Кроме того, многочисленным туристам, посещающим красивейший уголок Глуботчины, каким по праву считаются костел и территория вокруг него, запрещено употреблять какие-либо спиртные напитки в этом месте.

Ксендз Юозас Булька немало сделал и для благоустройства обширной территории вокруг костела в Мосаре, а также местного кладбища. Личным примером он призывал к этому всех местных жителей, которые начали строить небольшие семейные каплицы, делать клумбы, пруды и т.д. "Такой лужайки, как у костела в Мосаре, вы не найдете нигде в Беларуси", - гласят многие путеводители и справочники. Практически ежедневно со всей республики и из других стран в Мосар приезжают туристы, чтобы посмотреть на лужайку, скульптуры, антиалкогольный музей и копию знаменитой виленской брамы Mater Misercordia, в которой находилась копия известной Остробрамской иконы, которая одинаково почитается православными и католиками.

"100 дорог". Мосар будет зоной трезвости >>>


Костел Святой Анны в Мосаре

В 2006 году указом президента Беларуси ксендз Юозас Булька за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей, пропаганде здорового образа жизни был награжден медалью Франциска Скорины.

В октябре 2008 года, напоминает БелаПАН, прокуратура Литвы выдала ордер на арест Юозаса Бульки и объявила его в розыск по обвинению в геноциде. По версии литовских прокуроров, в начале 1950-х годов Булька сотрудничал с коммунистическими властями, помогая им выслеживать и убивать партизан, воевавших против советской власти.

Комментируя БелаПАН обвинения в свой адрес, ксендз Булька заявил, что они носят сугубо политический характер. "Мне не могут простить, что я — литовец — живу в Беларуси, служу здесь Богу и создал в этой стране такую красоту, а также с малых лет веду активную борьбу с алкоголизмом", — сказал Булька.


Источник: TUT.BY

********
На нашому сайті вже неодноразово писалось про білоруського ксьондза Юозаса Бульку. Вічна йому пам’ять! Нехай милосердний Господь упокоїть його в місці, де святі спочивають!

Хочу привести відгуки читачів порталу TUT.BY про цього, воістину святого священика:

shubikv
Был летом в Браславе, собиралась экскурсия в Мосар. Погода была Х. и никто не поехал. Как теперь жалею, что не побывал в Мосаре и не увидел поистине этого святого человека.
Витебск скорбит.
Вечная память тебе Ойтец Юзаф!!!

volk-off
Такой человек ушёл...
Он практически сделал рай на своей земле...

owl_777
Очень жаль, что от нас ушел еще один хороший человек.

Vobeyda
очень очень жаль, этот человек достоин подражания, очень много сделал для Беларуси и для людей, причем сделал на своем месте, своим примером и своими руками, а не произносил речей с высокой трибуны и не рвался к власти.

faust_pasha
Я был в Мосаре Красота необычайная Человек который помог возвести эту красоту достоин восхищения Вечная ему память

dr.robert
Соболезнования и вечная память...
7 лет назад довелось побывать в Мосаре. Ксёндз Булька очень ратовал за свое дело и действительно Костел и прилегающая месность очень красивые

aronovskiy30
Вечная память Юзафу Бульке и низкий поклон ему от меня. Я православный, но благодарен судьбе, что имел возможность видеть и общаться(в числе экскурсантов) с ВЕЛИКИМ ксендзом Юзафом Булькой. Меня очень впечатлила эта встреча. Я в первый раз увидел СВЯТОГО при его жизни. На небесах его примут в райскую обитель. Вечная тебе память и покой Юзаф Булька. Спи спокойно.Я тебя никогда не забуду!

PanSportsmen
Был летом в Мосаре, поговорил с Булькой, сфотографировался с ним на память, пожертвовал его костелу. Его жизнь - ПРИМЕР служения добру на Беларуси!
Царство ему небесное!

darafey
Мне православному близок этот человек, который нёс настоящую христианскую любовь и добро. Не являясь беларусом, он стал нам родным. Показал пример служения этой земле, этому народу.

tol55
Присоединяюсь к соболезнованиям. Хотя не знаю, нужны ли они. Ксендз Юзаф служил Богу и ушел к Нему. На земле он оставил добрую память. Я был в Мосаре, видел Бульку, слышал его проповедь. Меня поразила даже не красота, созданная вокруг костела. Какое там кладбище! С какой любовью и тщанием украшены места последнего упокоения жителей Мосара. Вот чему надо учиться! Я православный, но перед такими людьми, как отец Юзаф, преклоняюсь. Какая разница, впрочем, православный ты или католик? Наши перегородки не достигают небес. Царство небесное светлому человеку и подвижнику!

allabochum
Соболезнования и вечная память.Уверена. что господь заберёт ксёндза Бульку на небеса.Дай Бог каждому хоть чуть -чуть приукрасить своё родное место . а не уничтожать красоту.Я счастлива. что побывала в Мосаре с экскурией нашего БГУ.Вся группа получила благославение,не смотря на то. что в группе были православные. католики и не верующие.Ксёндз Булька обратился ко всем:"Здесь нет разницы. в какой ты вере. Бог один для всех,только его называют по -разному.Тот,кто не уверовал, зачит ещё не пришёл. но обязательно придёт к вере."Мы задавали много вопросов. На все вопросы были получены ответы.Хотелось плакать от радости, насколько светился счастьем и мудростью этот человек.На память осталась визитка.Эта встреча в Мосаре навсегда останется в памяти.

alex7371
Бог един.Мы провславные скорбим

Самый Умный
жаль....то что он сделал в Мосаре - просто чудо....пример того как люди оставляют после себя добрую память на долгие годы

ludviga
Вечная память.
Спасибо Вам за красоту на земле, спасибо Вам за чудесную встречу и внимание к каждому, кто приходил к Вам.
Никогда не забуду тот день.

Аноним
Вельмі шкада...а я толькі ў кастрычніку бачыла яго...і ён, як заўсёды быў вельмі ўважлівым і добрым...
Мосар - гэта ж наш гонар і цуд быў дзякуючы яму.
(Кастрычнік - по українськи - жовтень)

albaros
Скорбим и всегда будем помнить твои наставления и рукотворения. дорогой Юзаф.Вечная память.
От имени всех семей православных и католиков Виленского края,что живут на Беларуси.

Аноним
Ужасно жаль!!! Нынешним летом впервые побывала в Мосаре, познакомилась с ксендзом Булька, до сих пор под впечатлением! Какой он молодец! Пример для подражания, если можно так сказать...какая большая потеря...светлый человек.

gl1986
Вечная память этому великому человеку! Благодаря ему я поверил что в Беларуси возможен порядок - и духовный, и материальный! Пусть его служение будет примером для всех!

ilya_lopato
Божы чалавек...
Вечны супакой дай яму, Пане, а святло вечнае няхай яму свеціць. Няхай адпачывае ў супакоі вечным...

IXTUS
хоть я и не католик, скорблю вместе с вами... дай Бог и далее сохранить эти духовные ценности, которые возродил этот муж Божий.

tialex
Был там два года назад, просто не поверил, что может сделать один человек, который верит. С детьми садили аллею трезвости. Очень, очень жаль.

Аноним.бай
Был у Бульки еще в 2001 году. Написал первую статью про него в небольшую ведомственную газету, фото сделал. Все восхищались в Минске. Его быстро заметили. Позже появились и репортажи по БТ. ОНТ, СТВ, статьи в газетах... Достойный был человек.

Dzenik
Тры гады таму быў у Мосары. Вельмі папулярнае месца стала зараз, шмат у чым дзякуючы менавіта Юзэфу. Вечны спакой!

wildzzz
Был два года назад в Мосаре. Действительно поразило, и теперь верю что один человек может многое главное захотеть что-то делать и убедить это делать других. Главное что бы нашёлся тот кто продолжит всё его дело жизни и далее...

Аноним
Практически ежедневно со всей республики и из других стран в Мосар приезжают туристы, чтобы посмотреть на лужайку,
Красота....

Vlad is love
Был в Мосаре. Место действительно уникальное, и уникальным оно стало именно благодаря этому человеку. Лет двадцать назад это была обычная белорусская деревня, ничем не отличающаяся от остальных. К слову, подвиг этого человека - яркий пример для наших властей, которые все думают, как привлечь к нам туристов. Ему удалось сделать больше в этом плане, чем всему Минспорта и туризма, это факт.

persikoff
Был около 5ти раз в Мосаре, последняя поездка была в августе прошлого года. Красивое и необычное место. Хоть я и не особо верующий, но деятельность этого человека очевидна и очень хочется верить, что даже после его смерти все традиции в Мосаре сохранятся и статус деревни "без алкоголиков" не исчезнет.

sol.sveta
Была также в Мосаре в позапрошлое лето,приехала посмотреть и глазам своим не поверила-какую же красоту может создать человек в обычной деревне и на пустом месте!Как же приятно было всё это видеть, и гордость переполняла, что это именно у нас, в Беларуси, и что есть такие люди,у которых есть желание делать добро для других вот просто так, и тем оставляя после себя светлую память на земле.Как бы хотелось чтобы нашелся человек.который достойно бы продолжил дело,начатое им и чтобы всё осталось также и еще лучше.
Светлая память Великому Человеку.

frosto
Мосар очень красивое и популярное место!!! Мы там очень часто бываем. На местном кладбище похоронены наши деды и прадеды. Большое спасибо Юзафу Бульку за его проделанную работу и заботу. Вечный покой и вечная память.

Категория: События в мире | Просмотров: 512 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |