Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 33
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Мастерица из Костюковичей собирается вышить огромную икону
12:27

Три комнаты, маленький коридор - типовое жилье в хрущевской пятиэтажке. И такое нетипичное наполнение! На стенах, на полочках серванта, на полу и на столике - рукотворные шедевры из лозы, соломки, бисера, бумаги и ниток. Сразу видно: хозяйка квартиры знается с музами и находит воплощение своих идей в самых причудливых материалах и формах. Трудно поверить, что по образованию Раиса Терентьевна техник-технолог.

- Моя мама, Анна Филипповна, даже сейчас в свои 82 года -рукодельница каких поискать. Шьет, вяжет, вышивает. Так что я с раннего детства умела держать иголку с ниткой - оттуда все и пошло, - признается хозяйка квартиры. - Много лет я выписываю журналы по вязанию и знаю с закрытыми глазами самые сложные схемы и петли. Как-то в одном из номеров увидела фотографию иконы, которую вышила мастерица из Гродно. Основные цвета, тона и полутона были переданы так правдоподобно, что я изумилась. Эта идея приходила мне и самой не раз, но не знала, как подступиться к трудоемкой работе. А тут как будто подсказка: вот, смотри. Решила попробовать.

На первый библейский сюжет "Иисус-пастырь со своим стадом" ушло больше года. Самым трудным было подобрать нужные оттенки ниток. В магазинах города необходимой палитры не нашлось - пришлось выбирать и заказывать по каталогу вместе с льняной канвой. Специфика работы в том, чтобы правильно разделить полотно на микроквадратики, нанести рисунок и заполнить "соты" нужным цветом.

- Подсчитала, что на это изображение потребовалось более 30 различных оттенков акриловых ниток. Главный плюс в том, что в отличие от обычных они не выгорают на солнце и не линяют, - показывает мастер. - Когда работа была окончена, пригласила к нам отца Сергия, настоятеля Свято-Крестовоздвиженской церкви. Он освятил вышивку и дал несколько практических советов. Например, цвета в канонической церковной живописи всегда приглушены и не должны пестреть. После я специально ходила в храм и пристально рассматривала иконы. Теперь стараюсь шить по образу и подобию.

Вскоре на стенах квартиры появились в подрамниках изображения Николая Чудотворца, сцена бегства в Египет, Нерукотворный образ Иисуса Христа, Господь в терновом венце, образы Божией Матери "Умиление", "Скоропослушница", "Утоли моя печали", а также десятки сюжетов из Библии.

- Каждую икону я начинаю вышивать с глаз. Не могу объяснить это чувство словами, но именно в глазах ее сила, глубина и энергетика. В зале у нас висит Нерукотворный образ Иисуса, и все гости говорят: в какой бы точке ты ни стоял, он смотрит на тебя. Моя задача как художника в том и состоит, чтобы создать диалог, - увлеченно говорит Раиса Кирпиченко. - Поначалу я долго мучилась и не знала, как сделать нимб над головой святого. Ни одни нитки не могли передать чистоту его сияния. И вот пошла как-то на рынок и случайно увидела палатку, торгующую платками. Один из них был вышит нежно-золотой нитью, как это было принято во времена наших бабушек. И меня осенило! Я купила один, распустила на нитки дома - так был получен нужный цвет.

Три года назад жизнь костюковичской мастерицы круто изменилась. Оставшись без мужа и вырастив двоих сыновей, Раиса Кирпиченко всерьез задумалась о том, чтобы взять на воспитание девочку из приюта. Уехала в Борисов одна, а спустя время в квартиру с иконами вернулись втроем…
- Я всегда мечтала о дочери, о бантиках, лентах и платьях. А Бог дал нам с мужем парней: старший сейчас живет и работает в Кричеве, младший заканчивает школу. Лет десять назад к нам в трест привезли на работу группу подростков из Мстиславльского интерната. Посмотрев на них, я испытала настоящий шок. Они постоянно прогуливали, в общежитии, где им выделили по комнате, сбились в одну и спали на полу. Там все было общим, даже одежда. На мир они смотрели через призму слова "Дай!". Именно тогда я впервые задумалась над тем, чтобы взять на воспитание девочку, - вспоминает рукодельница. - В Борисове Наташку я приметила сразу и сказала себе: моя. Долго наблюдала за ней и приметила, что она постоянно бегает к девочке из другой группы. Оказалось, это ее младшая сестра Юля… К такому повороту событий я была не готова. Вернулась домой - посоветоваться с родными.

Показала фотографии. Мама Анна Филипповна и сыновья в один голос сказали: "Где одна, там и две". Так в двухкомнатной квартире на третьем этаже стало пятеро жильцов. Самое трудное началось потом.

- Больше всего я боялась, что не потяну столько детей одна. Муж умер, поддержки нет… Но этот вопрос решился сам собой: я оставила работу инженера по труду и стала социальным воспитателем. Государство платит мне зарплату за воспитание дочерей, кроме того, доплачивает деньги на их содержание. Материальный вопрос был решен. Начались серьезные проблемы адаптации, - вспоминает Раиса Терентьевна. - Мама Наташи и Юли лишена родительских прав. Сказать, что она за ними не смотрела, - ничего не сказать. Я впервые увидела детей, которые не знают, что такое ложка и вилка, которые не понимают, что такое снег, игрушки и вообще - для чего люди обнимают друг друга. Самым большим удивлением для них было то, что диван и кровать могут быть свободными. В их доме там всегда спали незнакомые мужчины. У обеих девочек было серьезное отставание в педагогическом развитии. Мы нанимали логопеда, психолога, репетиторов по отдельным предметам… Сейчас Юля в свои восемь лет ходит в третий класс и считается одной из лучших учениц. Наташе 10, она в третьем интегрированном. Мы долго учились тому, что у каждой вещи должно быть свое место, что посуду нужно мыть за собой… Сегодня мы семья. Если у них что-то не ладится, места себе не нахожу.

Смотрим фотографии в альбоме. Вот девочки на празднике города, вот в венках на берегу реки, в новых, сшитых мамой платьях на школьном балу, среди роскошных цветников на даче, возле мамы в зале - с учебниками и тетрадками…
- Наши обычные вечера: я сижу в кресле с вышивкой, а Юля с Наташей учат рядышком уроки. Они читают вслух учебники, решают задачи, а я слушаю и исправляю. Мне приятно, что девочки и сами пробуют вышивать, но я их не тороплю - пусть сначала научатся делать глазами. Иногда сидим вот так все вместе, а я сама себя спрашиваю: неужели это ты посреди такой семейной идиллии? - закрывает альбом счастливая мама. - Сейчас малышки на летнем отдыхе в Италии, в 200 км от Рима. И я уже скучаю. Дочери ездят в Сориано с 2008-го: принимающая семья, узнав, что я шью, попросила вместо сувениров вышивку. Три месяца делала им икону Спаса Неруко­творного. Получив ее, итальянцы позвонили и 20 минут кричали в трубку: "Браво!"

В январе этого года в районном краеведческом музее прошла уже вторая персональная выставка работ Раисы Кирпиченко. И мастер не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах художницы - создать огромную, на всю стену, икону Рождества Христова. Для этого потребуется несколько льняных полотен, три десятка мотков ниток и, конечно, та невидимая сила любви и сострадания, от которой все вокруг преображается и наполняется смыслом.
-----------------------------------
Прямая речь
Григорий Шауро
, заведующий кафедрой народного декоративно-прикладного искусства Белорусского университета культуры, доктор искусствоведения, профессор:
- Подобные работы мне доводилось видеть на Витебщине, Брестчине и Минщине. Многие из них впечатляют индивидуальным мастерством и подбором красок. Однако, не обижая никого, в полном смысле слова произведениями искусства или фактами народного творчества назвать их трудно. Скорее это хобби, любительство, сложная разновидность вышивки, приближенная к академическому оригиналу. По сути, это возвращение к духовным корням православия через икону.
------------------------------------
Работы Раисы Кирпиченко:







Фото: Василий МАТВЕЕВ


http://news.tut.by/geonews/176287.html

Категория: События в мире | Просмотров: 406 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |