Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Як часто ви читаєте Біблію?
Всего ответов: 29
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Луковицы куполов "растит" в своем огороде житель Брестской области
07:45
Купольных дел мастер 46-летний Дмитрий Казаков "растит" луковицы куполов уже несколько лет.

Просто раньше он занимался этим при храмах. И вот недавно перенес фронт работ поближе к дому. Не правда ли, здорово: вышел за порог - и на работе.

Продолжателем "славных семейных традиций" по возведению куполов Дмитрий не был. По специальности - радиотехник. Всю сознательную жизнь трудился в строительстве. Да и купольному искусству его никто не учил. А вот конструировать из дерева что-нибудь необычное для него всегда было истинным удовольствием. "Мне просто нужно было увидеть вещь, и воображение уже рисовало картинку, как она делается, - рассказывает Дмитрий. - Так и с куполами получилось. Как-то работал на реконструкции одной из церквей. Вот священник однажды и спросил меня: “А купол сделать сможешь?” Не долго раздумывая, ответил: “Смогу”.". Судя по продолжению истории, получилось великолепно.

За последние пять лет Дмитрий подарил храмам Брестской епархии уже 26 куполов. Каждый из них - уникальный и единственный в своем роде. К каждому - индивидуальный подход. Наверное, поэтому купольное творчество и притягивает так этого человека. "Самое скучное, что может быть в жизни, - говорит Дмитрий, - это однообразие и конвейер".

А вот прилежание и упорство у него потомственные. С гордостью рассказывает мастер о своей казацкой родословной. Не удивительно, что сегодня он с братом - в первых рядах белорусского казачества, которое, как известно, именует себя рыцарством православия. Так что труд на благо православных церквей - это совсем не случайность в биографии Дмитрия.

Человек он верующий. Поэтому уповает в своем благородном деле исключительно на помощь свыше. "Если что-то не получается и идет туго - для меня это прежде всего знак. Значит, что-то делаю неправильно. Останавливаюсь, размышляю. И, действительно, нахожу ошибку".

Много любопытных историй, связанных именно "с подсказками с небес", поведал Дмитрий. Но самая удивительная, на мой взгляд, случилась при реконструкции храма Вознесения Господня в деревне Вельямовичи Брестского района.

"Делал я купол над алтарем, - рассказывает Дмитрий. - От старой конструкции остался только остов и одна доска на макушке. Но когда на все это посмотрели со стороны - показалось, будто ангел с опущенной головой стоит и крылья сложил. Мы даже решили сфотографировать это. Но знак печального ангела настораживал. Неужели что-то не так делаем? И в то же мгновение прилетел аист и сел на самую вершину старого купола. Более того - расправил крылья и в таком положении долго стоял над храмом. Сфотографировали и его. Для нас это был уже радостный сигнал: ангел расправил крылья, словно благословлял нашу работу. Кстати, когда пленку проявили - от аиста шла радуга"… Эту фотографию Дмитрий показал и мне. Что сказать: если знаешь рассказ - все очень похоже. К слову, работа после этого случая просто закипела. Подарил Дмитрий вельямовичскому храму шесть куполов…

Теперь эта церковь, как тот ангел, воспряла и ожила. По рассказу Дмитрия, деньги для реконструкции всегда появляются вовремя и ровно столько, сколько в данный момент необходимо. "Был случай при мне, - продолжает мастер, - священнику понадобились деньги на материалы. Где-то 50 тыс. Останавливается машина, выходит женщина и говорит: "Батюшка, хочу пожертвовать пятьдесят тысяч на храм". Отец Анатолий (настоятель храма. - Авт.) рассказывал случай, как принес однажды человек пожертвование в церковь. Батюшка и говорит ему: "Известно, сколько пожертвуешь - два миллиона". А человек в недоумении спрашивает: "Откуда вы знаете?" Священник и говорит: просто рабочим за труд сегодня столько заплатить надо. Такое ощущение, что кто-то невидимый руководит и помогает реконструкции этой церкви".

Этот кто-то, безусловно, помогает и Дмитрию. Однажды мастер демонтировал купол в одной деревенской церкви. Его предупредили, что в луковице живут шершни. Он вскрыл две купольные доли. А там - огромное гнездо. Как дальше работать? Высота большая и убежать некуда. Он привязался веревкой, чтобы хоть на самый край крыши успеть отскочить. Ударил палкой по гнезду - и вниз. Тишина. В общем, шершней там не оказалось. Как будто они специально переселились в другое место и позволили заменить старый купол. И подобные моменты - постоянные спутники его благородной работы.

У Дмитрия - двое взрослых сыновей и маленькая дочь. Девочка очень гордится своим отцом. "У меня папа церкви строит!" - с радостью в голосе заявляет она. Парни уже пополнили ряды белорусского казачества и вовсю помогают отцу "выращивать" луковицы куполов. Они уже точно будут рассказывать о доброй и благородной семейной традиции.

Александр Кульбака, Вечерний Брест

http://news.tut.by/157413.html

Категория: События в мире | Просмотров: 486 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |