Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Що означає для вас Пасха Христова?
Всего ответов: 44
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Патриарх РПЦ МП советует чекисту. Письма Патриарха Алексия I полковнику Г. Карпову об уничтожении УГКЦ
20:47

Патриарх РПЦ МП советует чекисту. Письма Патриарха Алексия I полковнику Г. Карпову об уничтожении УГКЦ

Как Русская Православная Церковь Московского патриархата решала "греко-униатский вопрос" на Украине? Радио Свобода впервые публикует письма Патриарха Алексия I (Симанского) полковнику госбезопасности Георгию Карпову - главе Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР.

На днях в Австрии опубликовано неизвестное ранее письмо Никиты Хрущева Иосифу Сталину. Документ датирован 12 декабря1945 года (Хрущев возглавлял тогда Совет министров Украинской ССР) и содержит предложения о способах уничтожения Украинской греко-католической церкви (УКЦТ). На русскоязычных сайтах письмо приведено в обратном переводе с немецкого, но Радио Свобода располагает копией оригинала, которая любезно предоставлена Украинской греко-католической церковью.

Для лучшего понимания проблемы РС впервые публикует письма Патриарха Русской Православной Церкви Московского патриархата Алексия I (Симанского) главе Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР полковнику госбезопасности Георгию Карпову.

***

Алексий I – Г.Г. Карпову. 7 декабря 1945 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

Посылаю Вам свои соображения по греко-униатскому вопросу.

Если Вам будет удобно, я бы сегодня заехал к Вам в Совет на ¼ часа в любое время. Позвоните мне тогда и скажите время. Во всяком случае, удобнее переговорить по всем вопросам лично, чем по телефону.

Искренне преданный П[атриарх] Алексий
7. XII. 45

Резолюция: В дело. Карпов. 6/XII.

***

Алексий I – Г.Г. Карпову. 7 декабря 1945 г.

Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпову

В епархиях Западной Украины происходит в настоящее время процесс воссоединения греко-униатов с Православной Церковью. Это движение возглавляется так называемой "инициативной группой" с главным ее вдохновителем и руководителем священником доктором Гавриилом Костельником. Можно сказать, что это дело воссоединения идет успешно, что видно из октябрьского доклада мне о[тца] Костельника (от 3 октября 1945 г.): сверх 800 священников уже присоединилось к инициативной группе, и к новому году ожидается присоединение и всего состава духовенства, за исключением малого числа "упорствующих". "Народ следует за священником".

В дальнейшем инициативная группа предполагает созыв в епархиях Западной Украины – вероятно, во Львове, в Дрогобыче, Станиславове и Тернополе – епархиальных съездов для вынесения постановления о возвращении к православию и затем – общего Собора.

По поводу этих предложений я считаю нужным высказать следующие соображения:

1. Нужны ли епархиальные съезды? Я полагаю, что созыв епархиальных съездов (вероятно, предполагаются съезды только священников, т.к. не в обычае католической церкви привлекать мирян к решению церковных вопросов) может иметь не только смысл, но и пользу как показатель того, что воссоединение совершается по свободному волеизлиянию униатского духовенства, а не под давлением православного духовного начальства при поддержке гражданской власти.

Но вместе с тем, я полагаю, что целесообразно было бы принимать и отдельные заявления от священников с приходами о воссоединении, и чем больше было бы таких индивидуальных приемов, тем обеспеченнее был бы благоприятный результат епархиальных съездов. Таким образом, следовало бы сделать известным по униатским приходам, что священники и помимо инициативной группы могут свободно обращаться к православному епископу с заявлениями о желании воссоединения, и что эти заявления будут всякий раз немедленно удовлетворяемы, и священники будут приняты в сущем сане вместе со своими приходами.

2. Целесообразна ли организация всеуниатского собора? Я полагаю, что при наличии проведения епархиальных съездов и удовлетворительного, как следует ожидать, судя по ходу дела, решения вопроса о воссоединении, нужды в общем соборе нет, т.к. не будет уже вопросов, требующих коллективного обсуждения и решения: единственный вопрос – о воссоединении с Православной церковью – будет решен каждым приходом на своем епархиальном съезде.

3. На каких условиях могут быть приняты униатские священники, не находящиеся в браке? Для канонически правильного решения этого вопроса следует принять во внимание следующие положения:

а) рукоположения в священные степени, совершенные в Католической церкви, признаются действительными Православной церковью, и католические священники принимаются в сущем сане по отречении от неправославных учений Католической церкви. В Православной церкви так называемое белое (не монашествующее) духовенство по большей части женатое, но брак должен быть совершен до принятия священного сана. Допускается и неженатое священство с тем, однако, что по принятии священного сана, вступление в брак не допускается.

Так что, если униатский священник неженатый (по католическому обычаю) принимается, как положено правилами, в сущем сане, он вступать в брак уже не может. Нарушение этого правила, т.е. перерукоположение униатских священников с предоставлением им предварительно вступить в брак, дало бы Католической церкви повод дискредитировать акт принятия в общение греко-униатского духовенства и мотивировать это принятие политическими, а не церковными мотивами.

4. Что может быть сделано со стороны экзархата в Патриархии для облегчения и ускорения перехода униатов в православие?

А) Прежде всего для этого следует, как выше изложено, широко раскрыть врата Православной Церкви для приема и воссоединения священников и приходов, и не ограничивать этого приема только через узкую дверь "инициативной группы", иначе говоря, принимать и по отдельным заявлениям, в индивидуальном порядке.

Б) По примеру того, как в свое время в Литве и Польше при ликвидации унии изменения в обряде осуществлялись не сразу, а постепенно, - и теперь мы не будем настаивать на быстром и насильственном изменении внешних форм богослужения и даже внешнего вида священнослужителей (одежда, бритье бороды и усов). Важно существенное: православный символ веры; непоминовение Папы, а поминовение Патриарха и своего православного епископа, как знак единения с Православной церковью; празднование Пасхи по Восточной пасхалии; принятие православного календаря с прекращением чествования католических святых (Иосафата Кунцевича и др.).

В) Посвящение в епископский сан тех из принятых священников, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым к кандидатам во епископа в Православной церкви (возраст, монашеский сан, личная безупречная жизнь, образование и т.д.).

Настоящие соображения считаю необходимым довести до Вашего сведения.

Алексий, патриарх Московский и всея Руси

Резолюция: В дело. Снять копию – 2 экз.

***

Алексий I – Г.Г. Карпову. 6 апреля 1946 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

По случаю приезда делегации от воссоединенных греко-униатов Зап[адной] Украины в воскресенье, 7 апреля после обедни в Соборе, в 2 ½ часа дня в помещении Патриархии будет обед для этих гостей.

Прошу Вас не отказать пожаловать к нам разделить эту праздничную трапезу.

Сердечно Вас почитающий П[атриарх] Алексий

1946 апр[еля] 6.

Резолюция: К.Г. [Анисимовой]. В дело. Карпов. 12/IV.

Категория: Разное | Просмотров: 722 | Добавил: isihia4724 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |