Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Що означає для вас Пасха Христова?
Всего ответов: 44
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Деревня Мосар будет зоной трезвости
17:22
Один из самых известных католических священников Беларуси Юозас Булька из деревни Мосар Глубокского района покидает свой пост. Но до окончания каденции спешит завершить дела и напоследок объявить деревню зоной трезвости. Накануне приезда экспедиционной команды проекта "100 дорог" Юозаса Бульку посещал председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать. По словам Бульки, главному контролеру страны он передал обращение односельчан с просьбой запретить в Мосаре продажу алкоголя на государственном уровне.

О собственной антиалкогольной компании, проводимой не только в деревне, но и в соседних районах, о своем видении выхода из кризиса и будущем Беларуси Юозас Булька рассуждает в эксклюзивном интервью ET CETERA и Радио TUT.BY.

- Откуда вы черпали идеи всего, что создано в Мосаре и около него?

- Моя идея - капланство. Это помогает мне воспитывать людей. И они отзываются. В нашем парафиальном доме три дня отдыхали школьники. По собственному желанию они решили помочь в наведении порядка на кладбище. Вы бы видели, как они от души работали. Когда я молодым приехал в Мосар, сам работал, все делал сам и привлекал прихожан. Поэтому и сегодня они отзываются.

- С чем к вам приходит молодежь?

- Молодежь не просто приходит, она приезжает из других районов и областей. Просят совета и духовного, и совета о мирских делах. Чаще, конечно, интересуются, как навести такой порядок, как здесь. При костеле мы сделали стадион, покупаем футбольные мячи, ребята из деревни приходят, а из Глубокого приезжают играть. Пытались ругаться матом, но я проводил беседы с ними, объяснил, что можно общаться без мата. И знаете, не матерятся тут.

- На это лето у вас большие планы: сделать Аллею молодежи, продолжить благоустройство у костела. А осенью вы собираетесь уйти в дом престарелых. Хватит сил и времени реализовать задумки?

- Если Бог даст, удастся. Бискуп назначил молодого каплана, ксендза Владислава, который сам хочет приехать в этот приход. Он любит природу и хочет перенять мой опыт, пока я жив. Сейчас он служит в деревне Юдолта Поставского района, но постоянно приезжает и звонит. Я не хочу оставлять за собой долгов, поэтому мы сейчас переделываем и центральную аллею у нашего костела, и Аллею молодежи уже заложили.

- Каким должен быть духовный наставник?

- Есть латинская поговорка "ora labora" - "молись и работай". Если мы хотим поднять духовность, то должны воспитывать молодежь в работе. Тогда будет новый человек. Лично я считаю, что сейчас не только финансовый кризис, а в первую очередь духовный. Молодежь не хочет работать. И это следы атеизации. У человека забрали Бога, ничего не дали взамен. Пустота стала заполняться плохими привычками. В моей парафии есть семиклассницы, которые уже пьют алкогольные напитки, их считают девушками легкого поведения. С ними нужно работать.

- Родители таких трудных детей приезжают к вам за помощью?

- И родители приезжают, и школьники автобусами приезжают, отделы образования обращаются за помощью.

- С чего следует начинать воспитание духовности?

- В школах нужно ввести предмет "религия", но к этому не готовы ни священнослужители, ни школы. Причем рассказывать о религии в школах, может быть, поздновато. Еще лучше начинать с яслей, с детского сада. Но из-за того, что нет достаточного количества священников, способных проводить уроки религии, нужно начать с их подготовки.

В качестве примера силы воспитания могу рассказать о нашем участковом. Он вам и сам скажет, что это я его воспитал. Наш участковый пять лет назад пришел и сразу у меня спросил, кто в деревне гонит самогон. Я же ему ответил, что я священник и не вправе такое рассказывать о прихожанах. Объяснил ему, что это он, милиционер, должен прийти ко мне и сказать: "Ксендз, помогите в работе вот с тем и с тем". И он понял. Теперь мы тесно с ним сотрудничаем и работаем с местным населением вместе.

- Вы активно боретесь не просто с алкоголизмом, но и с продажей алкоголя в деревне…

- Да, сегодня у нас был Зенон Ломать, которому я передал просьбу об объявлении Мосара трезвой зоной. Это обращение подписали и все школьные учителя, и костельный комитет. Мы не хотим, чтобы в наших магазинах продавался алкоголь. У нас тут коммерсанты хотели открыть две забегаловки. Но власти отправили их за разрешением ко мне, мол, если священник позволит, дадим разрешение. Предприниматель пообещал, что алкоголя не будет, а теперь торгует пивом, джин-тоником. Из-за этого у нас недавно ЧП произошло. Выпускники в день последнего звонка купили джин-тоник и напились. Я сразу поднял участкового, обратился в комиссию по делам несовершеннолетних. Идет разбирательство. Но ведь не дети или их родители виноваты в произошедшем. Виноваты учителя! Мосарская беда в том, что здесь живет только один учитель. Все остальные - из Глубокого. Они уроки провели и уехали. А должны жить на месте, знать, чем занимаются их подопечные, организовывать внешкольную работу. Нужно со школьной скамьи воспитывать духовность, и тогда дети не будут пить. Еще академик Углов говорил, что будущее - только за непьющими.

- Получается, что у огромного количества белорусов нет будущего?

- Академик Углов анализировал, как распространялся алкоголизм в славянских странах. После Второй мировой войны Запад понял, что славянский народ с оружием не победишь. Тогда был создан целый институт, который разрабатывал планы по спаиванию советского народа. В результате его работы потоком полились всякие спирты, алкогольные напитки на наши территории, и прививалась традиция встречать гостей чаркой. Поэтому наши люди такие гостеприимные. Был создан и еще один институт, который придумывал, что делать с молодежью. И ей стали прививать моду на секс и наркотики. Я 25 лет назад приехал в Беларусь, тут никто не знал, что такое наркомания. Посмотрите, что происходит сейчас. Запад и сам пострадал от своих разработок. Там закрываются целые школы из-за распространения наркотиков. А в Беларуси ситуация намного лучше. Сюда приезжают немцы и отдыхают душой. Литовцы, хоть в Литве меня и не любят, приезжают сюда, рассказывают, что у них там происходит, и радуются белорусам.

- А вы как относитесь к белорусам?

- Среди всех национальностей я даю белорусам первое место. Вы - не националисты, не карьеристы, выносливые.

- Смогли бы вы сделать все, что есть в Мосаре, без участия властей?

- Нет. Мне всегда очень помогают и местные власти, и районные. Спасибо им за это большое. На все мои идеи, высказанные председателю райисполкома, мне всегда был ответ: "Сделай!". На подъезде к нашей деревне стоит самый высокий крест в Беларуси, его высота 27 метров. Идею его установки подал мой ученик, который сейчас учится в Риме. Сначала она показалась мне неосуществимой. Не мог подумать, что отдадут колхозное поле под установку креста. А отдали! Год занимались подготовительными работами. Потом установили. А злые языки поговаривали, мол, прищемят ксендзу хвост без письменного разрешения властей. А мне не надо письменное разрешение: если мы договорились с Михаилом Михайловичем (М.М. Кондерский, председатель райисполкома. - Прим. ред.), то мне достаточно устной договоренности. Не снесут же крест! Председатель облисполкома помог в прошлом году проложить асфальтную дорогу к Крестовому холму. К нему идут люди семьями, с детьми - это ведь тоже помогает в воспитании. Дорога к кресту получила название Крестовой дороги, и такой нет нигде в мире. В Прибалтике есть Крестовая гора, а дороги нет. Вдоль нашей дороги уже сами люди устанавливают кресты, следят за ними.

- С какими словами вы хотели бы обратиться к каждому белорусу?

- Не пейте! Любите, работайте, не воруйте ни у государства, ни у ближнего. Десять заповедей не зря ведь даны нам.

Деревня Мосар находится в 20 километрах от райцентра Глубокое, знаменита костелом святой Анны, при котором создан музей трезвости и аллея трезвости. У костела раскинулся культурно-дендрологический комплекс. На холме вблизи деревни установлен самый высокий крест в Беларуси, его высота - 27 метров. В Мосаре расположен филиал Глубокского историко-этнографического музея. Территория у костела, деревня и подъезды к ней обустроены в лучших европейских традициях. Как говорят местные, мотивы "а-ля Булька" видны в организации придорожной территории в десятикилометровой зоне от Мосара.

Аллея трезвости

Музей этнографии

Музей трезвости

В Мосар на лекции о вреде курения и алкоголя, да и просто для общения с Юозасом Булькой приезжают не только анонимные алкоголики или те, кому нужен совет духовника, но и организованными группами школьники и туристы со всей Беларуси.

Источник материала: http://news.tut.by/society/139926.html

Категория: Интересная информация | Просмотров: 586 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |