Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Разделы
Мои статьи [81]
Дополнительно
Наш опрос
Як часто ви читаєте Біблію?
Всего ответов: 29
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Эвтаназия: разные точки зрения на проблему
С рождения каждый человек обладает правом на жизнь. А есть ли у него право на смерть? Для неизлечимых людей с невыносимыми страданиями угол этого вопроса всегда острый. Что такое эвтаназия - выход из безвыходной ситуации? Или ее легализации сродни легализации самоубийств? Свои ответы есть у закона, церкви, медиков, юристов… И пока вопрос эвтаназии будет оставаться вопрос морали, этики, а не просто способом избавления от страданий тяжелобольного человека (хорошим или плохим способом), ответы будут неоднозначными.

Главный довод сторонников эвтаназии - у неизлечимо больного человека должен быть выбор. И как один из его вариантов - избавление таким образом от невыносимых страданий. Противники рассматривают легализацию эвтаназии как возможность процветания шарлатанства, возможность тяжелобольным людям поддаваться слабостям…

Понятие

В переводе с греческого "эвтаназия" - это "благая смерть". Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем. В XIX веке эвтаназия стала обозначать "умерщвление пациента из жалости".

В чем нуждаются "безнадежно больные люди"?

Неоднозначно бурный отклик получают каждое из событий в СМИ, затрагивающее вопрос "хорошей" смерти. Так, в конце прошлого года в Великобритании (стране, где подобный уход из жизни запрещен) разгорелся скандал, когда кадры эвтаназии были показаны по ТВ. Один из великобританских телеканалов показал документальный фильм, в котором были зафиксированы последние минуты жизни человека, подвергшегося эвтаназии в швейцарской клинике Dignitas в Цюрихе.

В то же время увеличивает число точек на планете, где эвтаназия разрешается. Так, в штате Вашингтон в США разрешили эвтаназию в конце прошлого года. В настоящее время эвтаназия при соблюдении весьма строгих правил законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и еще одном американском штате Орегон. А препараты для эвтаназии, к примеру, Нембутал (пентобарбитал), доступны в Мексике и других странах Южной Америки, куда за ними приезжают смертельно больные пациенты из Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и США.

Все помнят случай, произошедший в Италии. Когда семья итальянки Элуаны Энгларо (женщины после черепно-мозговой травмы, полученной в результате ДТП) добивалась прекращения ее лечения, изъявляя волю пациентки. Но правительство Италии в срочном порядке утвердило законопроект, запрещающий прерывать жизнеобеспечение Энгларо. К тому времени медики уже приступили к постепенному прекращению питания, и женщина скончалась. Так насколько эта смерть "благая"?..

В прошлогоднем интервью корреспонденту БелТА (когда был только принят проект новой редакции закона о здравоохранении, где давалось четкое определение эвтаназии и запрета на нее) председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Беларуси Олег Величко отметил, что его личная точка зрения полностью совпадает с нормой, зафиксированной в законе. "Я против осуществления эвтаназии в какой бы то ни было форме… Необходимо облегчить последние дни пациента, не лишая его жизни, а тщательным уходом и симптоматическим лечением. Страдания больного должны быть максимально уменьшены", - считает парламентарий. По его оценке, безнадежно больные люди нуждаются в достойной медицинской помощи в хосписах.

Точка закона. Беларусь

В нашей стране эвтаназия запрещена.
Проект новой редакции закона о здравоохранении, принятый депутатами во втором чтении в мае 2008 года, четко закрепляет норму о запрете эвтаназии в Беларуси.

В статье 31 сообщается: "Эвтаназия - удовлетворение просьбы пациента о прекращении жизнедеятельности его организма и наступлении смерти посредством каких-либо действий (бездействия) с целью избавления от мучительных страданий, вызванных неизлечимым заболеванием. На территории Республики Беларусь осуществление эвтаназии, в том числе с помощью медицинских (фармацевтических) работников, запрещено. Лицо, сознательно побудившее другое лицо к эвтаназии и (или) осуществившее эвтаназию, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь".

"А готово ли наше общество или не готово?"

И хотя по закону в нашей стране эвтаназия запрещена и уголовно наказуема, это не значит, что проблема "легкой" смерти не обсуждается. Не так давно прошел семинар-диспут "Дар священный и бесценный" (проблема эвтаназии в современном обществе). Организовала его церковь - Свято-Никольское молодежное братство. Среди участников - около 40 представителей молодежных братств, Института теологии БГУ и МинДАиС. И хотя позиция церкви в данном вопросе ясна изначально, собравшимся было что осудить.

- Семинар, на мой взгляд, прошел достаточно мирно, - делится впечатлениями одна из диспутантов, директор "Белорусского детского хосписа" Анна Горчакова. - Может, потому что церковь организовывала его… Острые моменты были достаточно мирным путем сглажены. Мы очень много времени затратили на определение эвтаназии, чтобы говорить обо одном и том же. И в конце семинара пришли к общему знаменателю. Что если брать форму определения эвтаназии, которая записана в юридическом международном словаре, то эвтаназия - это удовлетворение просьбы тяжелобольного человека по прекращении его страданий путем прекращения жизнедеятельности. Ведь очень много разночтений в этом вопросе: и собаку убивают, это называют эвтаназией, и Гитлер умерщвлял… Эвтаназия - это "хорошая смерть". Если человеку отключают аппарат или он перестает принимать таблетки - это не эвтаназия. Человек должен быть вменяем. Это можно называть как угодно - убийство из милосердия, например, но не эвтаназия Если нет просьбы больного об отключении - это не эвтаназия.

Проблем очень много. Начнем с того, что в Беларуси запрещена эвтаназия. Мы просто обменивались личными мнениями, сразу приняв, что эвтаназия незаконна. Что ни реанимация, не хоспис эвтаназией не занимается. А нужна ли эта эвтаназия или не нужна? А готово ли наше общество или не готово? Представители церкви говорили о том, что мы еще не готовы, т. е. есть много нравственных проблем. А моя позиция и позиция представителя Сахаровского университета, заключалась о том, что если мы не начнем, то и не будет никогда. И что значит: готовы?

***

Понятно мнение церкви по отношению к жизни как "наивысшей ценности человека", которую дал Бог, и никто другой отобрать ее не может. Если человек обречен на страдания, выход - смириться.

В интервью ОНТ священник Александр Ледохович, клирик минского Свято-Петропавловского собора, также принимавший участие в диспуте, эту позицию подтверждает: "Если говорить о добровольном уходе из жизни, то конечно же - это недопустимо. И в отношении именно добровольного ухода из жизни даже неизлечимо больного человека церковь категорически выступает против. Иначе говоря, человек должен просто научиться очень тяжёлому труду: научиться превозмогать свою болезнь с любовью, научиться превозмогать такие тяжёлые моменты, как расставание с близкими людьми".

Больной имеет право выбора

Более основательно своей позицией в интервью корреспонденту TUT.BY поделилась директор
"Белорусского детского хосписа" Анна Горчакова.


Анна Горчакова

- Моя личная позиция, что это право выбора больного. Это мое личное мнение, не мнение директора хосписа, а мнение Анны Горчаковой. Я хочу четко отделиться: в хосписе мы эвтаназию и реанимацию не проводим. Мы занимаемся паллиативом. Скорее всего, я эвтаназией никогда не воспользуюсь, но выбор должен быть. История из моей практики (давно это было), когда ребенок проходил первую трансплантацию в Голландии, там ему рассказали, что это паллиативные меры, что он проживет где-то год, и через год скорее всего будет ремиссия и все… И ему дали три таблетки, сказав, что "если тебе будет страшно, выпей и умрешь". Мальчик умирал достаточно тяжело, сжимая в кулачке три таблетки. Так он и не принял их. У него был выбор и он его сделал. Духовные муки его не мучили, только телесные. Это не значит, что все начнут эвтаназию просить… Наоборот, ведь запретный плод всегда сладок. Если принять закон и очень четко его урегулировать… Но вопрос, готовы ли мы к этому? Этого я вам не могу сказать. И мы на диспуте так и не пришли к этому выводу.

Справка

Паллиатив -
1. Лекарство, дающее временное облегчение болезни, но не излечивающее (мед.)
2. перен. Полумера, мероприятие, дающее только временный выход из затруднительного положения (книжн.)

Кто просит эвтаназию?

- Просьб эвтаназии среди онкобольных очень мало. Гораздо чаще просят эвтаназию больные с длительным хроническим болевым синдромом: всевозможные рассеянные склерозы, параличи, т. е. люди, которые годами страдают и которые устали от своих страданий, - продолжает Анна Горчакова.- Когда мы открылись в 1991 году, к нам часто поступали просьбы от взрослых сделать эвтаназию. Это было связано с тем, что люди не понимали, что такое хоспис. На западе, особенно в Швейцарии и в Германии, открывались якобы хосписы, но там были клиники для эвтаназии. А потом, когда мы стали пропагандировать, объяснять… последние десять лет не было ни одного звонка, ни одной просьбы.

Хотя… была просьба эвтаназии года три назад, под опекой у нас была 23-летняя девушка. Она разбилась на мотоцикле перед свадьбой и ее парализовало (перелом позвоночника). Она сидела в коляске и мама ее устами просила эвтаназию. Девушка делала самоубийство, и после третьего самоубийства умерла. Но, как психолог и как человек, который был внедрен в эту семью, могу сказать: девочка просила эвтаназию как просто крик помощи, пыталась найти альтернативу для себя, перестать страдать. Она всегда пила таблетки, когда кто-то был рядом, чтобы ее спасли. Просто после одной из попыток у нее отказали почки…

Есть ли альтернатива эвтаназии?

- Надо развивать паллиативную помощь как альтернативу эвтаназии. Если взять ту же онкологию, то боль стоит только на 4 месте среди симптомов. Первое - это слабость, и с этим ничего нельзя сделать. Второе - когда тебе "плохо", физически, морально, душевно, психически… Есть моменты, которые никаким морфием, метадоном, никакими наркотиками не снять.

Проблему решит создание системы оказания паллиативной помощи. Сестринские дома, хорошие сестринские дома, где за больными смотрели бы, правильно, грамотно ухаживали, если они не могут находиться дома. Это хорошо созданная система хосписов, не только больниц, где умирают люди. Чтобы больной мог выбрать. Вдруг он не хочет умирать в хосписе, где рядом умирают другие. Но мы тихонечно движемся в этом направлении, особенно в педиатрии, потому что детей меньше. И даже при этом будет часть людей, которым мы на данный момент помочь не сможем. Но если будет хорошая альтернатива, мы хотя бы сможем что-то предложить. Создание системы паллиативной помощи - вот выход. На 100% снять страдания не можем. Слабость, страх, одиночество - симптомы, которые мы не можем снять. Это вопрос очень этический, и с кондачка его решать нельзя.

Но в той же Бельгии система паллиативной помощи хорошо развита и, тем не менее, эвтаназия разрешена. Причем, когда эвтаназию там разрешили, резко уменьшилось число просьб, по статистике.

"Детских хосписов в СНГ нет. Мы - пионеры…"

- В нашей стране есть два направления - терапия и педиатрия, - рассказывает директор
"Белорусского детского хосписа". - Для взрослых почти в каждой области есть хоспис. Уже есть их разные виды. И если в основном хосписы стационарные, то в Могилеве уже есть хоспис выездной, на базе поликлиники. Человека не кладут в больницу, а он дома получает обезболивание, к нему приходят медсестры. В Чечерске и Славгороде созданы паллиативные бригады, которые выезжают на дом. Но этого не хватает. В основном идет модель "хоспис-больница", т. е. дом для умирания. От этого надо уходить. Чтобы прежде, чем открыть хоспис, четко исследовать ситуацию в районе. В одном из районов открыли хоспис, но он там оказался не нужен. Больница - да. И теперь туда ходят люди, как в больницу. Хотя у нас есть курсы паллиативной помощи при БелМАПО, но очень мало людей, которые прошли эти курсы. Хосписы как помещения нужны больше в городах. И каждый хоспис должен быть выездной, т. е. и на дому обслуживать. Ну, у нас в Минске есть центр паллиативной помощи и есть хоспис. Первый обслуживает на дому, а хоспис - и на дому, и в больнице. Это мало для Минска. А в деревнях нужны ли хосписы? Мы делали исследование… В Славгороде - всего шесть онкобольных четвертой стадии, двое проживают в другом месте, что для них хоспис делать? А вот людей с параличами, после инсульта - их гораздо больше. Для них нужна помощь на дому и больницы сестринского ухода. Вот нужно и разработать программу.

У нас в каждом регионе есть детский хоспис, общественная организация. Детям больше нужна социально-психологическая, педагогическая помощь. Сейчас в связи с выходом приказа Минздрава об оказании паллиативной помощи детям, стали открываться государственные паллиативные отделения. Они делаются при домах ребенка, т. е. две палаты стали паллиативными. Еще нам работать и работать над созданием системы. Минздрав готов что-то делать, но это долгий процесс. Мы вообще пионеры в СНГ, где нет детских хосписов, а в России только сейчас очнулись, что у них нет детской паллиативной помощи, а мы что-то делаем. Если так будет продолжаться, есть все шансы создать хорошую систему паллиативной помощи…

Идеальный вариант…

- Идеальный вариант - это когда эвтаназия будет разрешена, когда паллиатив будет развиваться и когда люди перестанут думать о том, что "мы хотим умереть", они всегда будут уверены, что смогут прожить достойно до конца, - подводит итог Анна Горчакова. - И эвтаназия отомрет как рудимент за ненадобностью. Потому что изначально всегда здоровый человек боится смерти (это инстинкт самосохранения). Если достойная система будет, разговоры отомрут за ненадобностью…

"Эвтаназия - вещь провокационная, подталкивающая, подтачивающая сознание"

Когда на днях появилась новость, что в Швейцарии пытаются легализовать эвтаназию для здоровых людей, (импульсом послужил случай, когда здоровая женщина, чей муж болен, захотела путем эвтаназии уйти из жизни вместе с ним) тема "хорошей смерти" нашла неоднозначный отклик на форуме.

shrek-e:
Но если представить, что у нас разрешили эвтаназию, то, мне кажется, что сам факт этот будет провоцировать людей на то, чтобы уйти таким образом из жизни, от проблем. И вряд ли ее можно считать достижением цивилизации, которое позволит человеку в твердом уме и светлой памяти принявшему решение уйти из жизни сделать это "с честью", а не искать место и средство для самоубийства. Т.е. легальная эвтаназия - вещь провокационная, подталкивающая, подтачивающая сознание. Представьте вы будете слышать обсуждение, как кто-то собирается на эвтаназию, например, мужик с соседнего подъезда (у него кредит в валюте) и т. д. и т. п. тема легального убийства войдет в обиход. На сегодняшний момент также есть легальное убийство - смертная казнь. Но эта тема закрытая, и, слава Богу, касается мало кого лично и сплетничают о ней редко. А вот с эвтаназией все будет более масштабно и ближе каждому. Как-то жутковато мне это все представляется.

Авл Агерий:
С точки зрения православного христианства самоубийство ничем не лучше убийства, поскольку и то и другое - лишение жизни ЧЕЛОВЕКА. Извините, но свободно распоряжаться можно лишь тем, что приобрел законным способом. Жизнь никто никому из нас не дарил в гражданско-правовом смысле. Соответственно и распоряжаться ею нельзя (опять же в гражданско-правовом смысле). То есть жизнь является НЕОТЧУЖДАЕМЫМ благом и потому отказ от нее не имеет никакого юридического значения. Поэтому мне вообще интересно, как швейцарская юристка из статьи собирается обосновывать право каждого на самоубийство. В общем, бред какой-то.

shinsh:
Судя по статистике самоубийств, в РБ все справляются сами. Это несомненное достижение.
Ну если взрослый человек принял решение, каким бы глупым оно вам не казалось, и психиатрия не помогла? Все равно сделает. Лучше с мед.помощью, чем под колеса кому-нибудь кинется… Рекламировать эвтаназию, естественно, нельзя. Разрешить - можно, но относиться как к греху, слабости, глупости и прочее. Так же, как мы и относимся к суициду или аборту. Такие темы и сейчас с соседями не обсуждаются. Здесь вопрос выбора меньшего зла. Во дворе женщина выбросилась из окна. Рядом с детской площадкой. Вы когда-нибудь видели, что остается от человека на асфальте? А десяток малышей уже видели!!!

А как относитесь к данной проблеме Вы, уважаемые читатели?

Автор: Татьяна Тюхай

Источник: TUT.BY

Категория: Мои статьи | Добавил: tinet (07 Апрель 2009)
Просмотров: 1214 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Считаю, что даже животным грешно и морально запрещено делать эвтоназию, ведь неизлечимость их болезни не позволяет утверждать о том, что животное передумало или не хочет жить. Жизненный инстинкт всегда имеет приоритет и над болями и угнетенным состоянием. И вообще, поставьте себя как-нибудь на место животного, которое через нсколько минут лишится жизни по воле человека!

1  
Проблема евтаназії зараз, як бачимо, стає все більш серйозною... Думки, наведені в матеріалі білоруської журналістки Тетяни Тюхай, теж цікаві і різнобічні. Пропоную і читачам нашого сайту обговорити цю проблему або в коментарях, або на форумі.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |