Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Як часто ви читаєте Біблію?
Всего ответов: 29
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Украина – не Россия. Почему победа Януковича ничего не дает Московскому патриархату, кроме рисков?
17:35
Итоги первого тура президентских выборов в Украине, который состоялся в минувшее воскресенье, в Москве встретили со сдержанными оптимизмом. Сдержанность эта ощущается, в первую очередь, в среде высшего политического руководства страны и сросшейся с ним нефтегазовой олигархии, имеющей определенные бизнес-интересы в соседней державе. Эта среда в минувшем году сделала ставку на "классово близкую" Юлию Тимошенко, чей колоритный образ довольно долго демонизировался российскими СМИ, но чей круг понятий, очевидно, на практике оказался близок нынешнему московскому истеблишменту.

Гораздо более однозначным стало восприятие промежуточной победы Януковича (а он, напомним, набрал примерно 36 % голосов украинцев) в московской церковной среде. Здесь тоже сказался "классовый подход" - пусть лидера "донецких" называют "братом с большой дороги", дважды сидевшим за чистую уголовщину, пусть он с трудом связывает слова и уже не клянется в вечной верности Москве, как это было пять лет назад. Главное – Виктор Федорович "поддерживает каноническую Церковь", то есть Московский патриархат в Украине, финансирует восстановление его монастырей, берет на все подряд благословения у его иерархов. В общем, абсолютно "свой" человек.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько серьезно в принципе говорить о воцерковленности политического лидера с криминальной репутацией, вновь и вновь оказывающегося в центре различных скандалов, поводом для которых становятся коррупционные деяния, далекие от норм христианской морали. Сосредоточимся на другом, сугубо практическом вопросе, благо Его Величество Прагматизм, кажется, окончательно стал национальной идеей в России и завоевал сердца большинства избирателей в Украине. А что дает, с прагматической точки зрения, победа Виктор Януковича на президентских выборах для Московского патриархата?

Начнем с того, что при нынешней политической системе, сложившейся в Украине во время Помаранчевой революции 2004 г., пост президента вообще мало что дает, кроме огромных репутационных рисков. Беда в том, что в Украине друг на друга наслоились две политико-психологических матрицы. Советско-имперская, согласно которой за все отвечает один человек – "самый главный правитель". В эту конструкцию продолжает верить массовый избиратель старшего и среднего поколения, носитель советского мировосприятия, возлагающий на президента вину за все социально-экономические "негаразды" (в этом причина фатального поражения Ющенко – одного из наименее криминализованных и наиболее порядочных украинских политиков). Вторая же матрица – либерально-плюралистическая, размывающая центр власти так, что конкретного виновника того или иного достижения или провала найти практически невозможно. Во время бурных событий осени-начала зимы 2004 г. старая "кучмистская" номенклатура пошла на уступки прозападному лидеру Ющенко лишь при условии перераспределения реальной власти в пользу парламента. Сев в кресло Кучмы, за которое уже, казалось, мертвой хваткой держался Янукович, Виктор Ющенко не получил той власти, которую имел Кучма и на которую претендовал Янукович. Например, правительство в Украине формирует парламентское большинство; президент может отправить в отставку главу правительства, лишь распустив парламент. Также, парламент, в котором президент не имеет большинства, может блокировать любые законодательные инициативы и преодолевать вето президента, наложенные на законы, принятые парламентом. Виктор Ющенко пять лет бился в беспомощных попытках провести конституционную реформу и вернуть себе часть полномочий, но так ничего и не добился, а ответственность за паралич власти, созданный в 2004 г. уходящей "кучмистской" командой, народ Украины возложил именно на него. Несомненно, такая же судьба ждет и нового президента страны, так что, возможно, для адекватного политика выгоднее сейчас проиграть президентские выборы в Украине, чем победить на них. Возможно, поэтому политологи называют реальным победителем нынешней кампании бизнесмена Сергея Тигипко, неожиданно занявшего 3-е место и показавшего пример достаточно чистой кампании, не построенной на бесконечных обвинениях своих оппонентов и конкурентов или на откровенном дешевом популизме.

Но вернемся к "религиозной составляющей". Итак, Виктор Янукович, член некоего "экономического совета" при Патриархе Кирилле, верное до неправдоподобия (в ходе довольно долгого визита Кирилла в Украину минувшим летом Янукович не отходил от предстоятеля ни на шаг) чадо Московского патриархата, становится главой украинского государства. Поведет ли он какую-либо "борьбу с расколами"? Если верить предвыборной программе Януковича, он как раз гневно осуждает неуместные попытки Виктора Ющенко вмешиваться в межцерковные отношения и способствовать созданию единой поместной Церкви. Если само словосочетание "единая поместная Церковь" для Януковича жупел, не в его ли интересах сохранить максимальное юрисдикционное разнообразие и баланс сил? Ведь церковная ситуация в нынешней Украине такова, что "преодоление расколов" неизбежно ставит вопрос о сильном и независимом церковном управлении, что не в интересах Москвы, напротив, пытающейся лишить УПЦ МП признаков фактической автокефалии. Пожалуй, с точки зрения Московской патриархии, сейчас важнее сдержать автокефалистские тенденции в УПЦ МП, нежели активизировать переговоры с УПЦ КП и УАПЦ. Решить же проблему "расколов" грубым административным путем, как это привыкли делать в России, в Украине не удастся даже самому радикальному фанату Москвы типа Натальи Витренко – нет ни достаточной консолидации "административного ресурса", ни абсолютного перевеса Московского патриархата. При том, что число приходов УПЦ МП перевалило за десять тысяч, ее основные конкуренты – УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ – имеют в совокупности почти восемь тысяч приходов, и это обеспечивает устойчивый юрисдикционный баланс. Да и, положа руку на сердце, значительная часть иерархии УПЦ МП, сформировавшаяся уже в условиях независимости, совершенно не горит желанием замкнуться в объятиях Москвы и отказаться от реальной церковной власти в обмен на расплывчатые теории Патриарха Кирилла о "едином пространстве Святой Руси". Особенно, если учесть, что за этими теориями стоят не романтические сказки, а вполне конкретные экономические интересы, не совпадающие с интересами украинской власти и даже большинства рядовых украинцев.

Итак, поддержка Виктором Януковичем в качестве президента Украины "канонического православия" никак не скажется на "преодолении расколов" и изменении юрисдикционного баланса. Эта поддержка останется красивой фразой для его избирателей в Украине и партнеров в Москве. Едва ли он сможет ужесточить и религиозное законодательство на российский манер – у Януковича нет и не будет абсолютного большинства в Верховной Раде, а если он станет президентом, то все остальные политические силы консолидируются против него, лишив его последних шансов когда-либо такое большинство получить. Более того, постепенно придет разочарование и к его московским партнерам – дескать, Церковь нашу поддерживаешь, но где же плоды: "раскольники" только развиваются и благоденствуют?

В общем, нравится это кому-то или нет, но необходимо констатировать: за пять лет президентства Виктора Ющенко Украина необратимо встала на европейский путь. Честное поражение действующего президента с более чем честным результатом – лишь доказательство всей серьезности произошедших в результате Помаранчевой революции перемен. Пока эта "европейскость", разумеется, не затронула социально-экономического положения большинства украинцев, и по уровню дохода на душу населения Украина продолжает отставать от России. Но она затронула, причем капитально, сферу основополагающих свобод – слова и убеждений. Невозможно даже теоретически смоделировать такую реформу политической и административной системы страны, при которой все ведущие телекомпании Украины окажутся под контролем президентских структур, как это произошло в России. Невозможно представить себе такого промосковского диктатора, который смог бы силой изгнать всех "раскольников и униатов" из их храмов и "вернуть" их "канонической Церкви". Конфессиональный, юрисдикционный плюрализм – для Украины уже не декларация, а реальность, касающаяся миллионов людей, и принятая ими. И нет инструмента, чтобы эту реальность перекроить. Даже у Сталина и его клевретов не очень-то получалось загнать всех украинцев в одну казарму и в одну Московскую Церковь. Украина – не Россия, как признал после многих лет русификаторских потуг близкий Москве Леонид Кучма.

…Но ведь еще остается вариант президентства Юлии Тимошенко, которая и близко никогда не стояла к "канонической Церкви". Как показывает опыт предыдущих украинских выборов, Янукович берет свой максимум в первом туре и не обладает способностью консолидировать электорат других политических сил. А вот Тимошенко на это способна. Но о перспективах ее президентства поговорим ближе ко второму туру, назначенному на 7 февраля, день Собора Новомучеников и Исповедников Российских…

Ксения Дорошенко,
для "Портала-Credo.Ru"

Категория: События в Украине | Просмотров: 308 | Добавил: isihia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
На одному з білоруських сайтів знайшов цікавий коментар, який на мою думку відображає узагальнену думку білорусів щодо подій у нашій державі:

Но живут они плохо (бываю часто, там вся родня). Вся жизнь в политической игре, может и весело, но жрать охота smile
Будет второй майдан в этом году - однозначно.
И к чему это приведет?
Ну его такую демократию... Давно пора уже переболеть политическими амбициями и устремить свой взор на развитие страны.
А народ выбирает того кто лучше пропиарен. Т. е. кого лучше подсунут. Ни о какой демократии тут речь не идет. Те кто не вошел во второй тур однозначно лучше этих двух, которые имели не мало возможностей что-то реальное сделать, но не сделали. Просто тех других меньше знают smile Не особо и там себя есть возможности показать. У нас административный ресурс, там все покупается. Принципиальной разницы вообще-то нет.
Задумайтесь над этой простой истиной...
Политика грязное дело, даже в свободной стране...
Пока люди не станут грамотнее, не изменят ценностные установки на созидательный труд, а не на власть, блат, которая якабы (а так оно и есть smile ) дасть обеспеченность себе и детям без особого напряга, до тех пор у нас (бывший совок) будет пародия на демократию и запад. А люди с новым взглядом постепенно изменят и систему. Но это должно быть массовое явление иначе, как и сейчас система изменит любого человека. И практически невозможно сказать КАК это сделать... Возможно постепенно под влиянием мировых процессов, которые так же как-то меняются в последнее время не туда smile ....
Так что как будет так будет и что лучше что хуже сказать НЕВОЗМОЖНО.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |