Сайт православної молоді м. Ніжина -
Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Як часто ви читаєте Біблію?
Всего ответов: 29
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
Начало Великой Отечественной войны. Один из эпизодов.
19:00

На этой фотографии 1940 года семья моего отца - мои дед и бабушка с детьми. Это последенее фото, где они все вместе. Через 11 месяцев началась война. Всё меньше остаётся свидетелей того, как это было. Хочу поделиться тем, что мне рассказал когда-то отец. Уже 10 лет как его нет, так что и поправить меня некому.

Мой дед был кадровым военным старой династии вояк из Черниговской области. Незадолго до июня 41-го он, не смотря на "не поддаваться панике" и, чувствуя. что надо держаться подальше от границы, где тогда оказался по службе, перевёз свою семью на родину в Черниговскую область. Когда началась война он оказался далеко от своих близких. Неразбериха в те дни была страшная, но дед сумел как-то передать весточку семье, где сообщил, что жив и, в военном эшелоне, скоро проедет через станцию Нежин, что в сорока километрах от посёлка, где была семья. Понятно, точной даты не было. Его жена, моя бабушка, снарядила сына в дорогу с провизией для мужа. Тогда никто не представлял и не понимал, что происходит и надолго ли эта война. Мой 10-ти летний отец с сумкой припасов и с младшей сестрой в компании, на попутках, за день добрался до Нежина. Там он впервые почувствовал, что происходит что-то страшное.

Из их села, по радио, война была абстракцией, а через узловую станцию уже текли потоки беженцев и раненых. Около недели 10-ти летний мальчик с сестрёнкой прожили на станции. Они съели почти всё, что принесли с собой. Когда мимо проходили военные эшелоны, люди, сквозь охрану, кричали имена своих отцов и мужей в надежде увидеть их среди солдат в мелькающих вагонах. Мой папа тоже выбегал на перон, даже прорывался за отцепление. Чудо всё-таки произошло. Эшелон, в котором ехал его отец остановился, а не промчался мимо. Мой дед был уверен, что его придут встречать, поэтому сам высматривал в толпе знакомые лица. Папа рассказывал мне, что отец сам подошёл к нему с сестрой. Из, приготовленной женой, передачи остался только кусок сала, его-то и забрал лейтенант Свислоцкий, поцеловал детей и поехал дальше на войну.

Через пару месяцев немцы вошли в село, расстреляли комунистов, евреев и всех, кем хотели откупиться от окупантов местные трусы. Семьи комсостава тоже полагалось "в расход", но мою бабушку соседи не выдали. В её доме поселился немецкий офицер. А она, с двумя детьми, оказалась в холодном погребе, где теплее, чем на улице, только зимой. Так они прожили больше 2-х лет. За это время они конечно ничего не знали о том, где и как воюет лейтенант Свислоцкий. Когда немцев в округе стали донимать партизаны, начались карательные акции. Как-то село оцепили строем солдат, а дальше начали расстреливать жителей каждого 4-го дома. Эта беда также обошла семью моего отца. Бабушка, когда я в детстве гостил у неё, показывала мне канаву, где были зарыты растреляянные соседи. Никто их не перезахоранивал, они же не солдаты, кому до них дело.

Только после освобождения села в 1943-м моя бабушка узнала, что её муж пропал без вести через месяц после той остановки в Нежине. Он так и не вернулся с войны. Мой отец всю последующую жизнь пытался найти хоть что-то о своём отце. В его родном селе, Березна, в Черниговской области, на памятнике жителям села, погибшим на войне, есть имя лейтенанта Ивана Терентьевича Свислоцкого, моего деда, которого я никогда не видел живьём. Таких историй за войну было миллионы и не дай Бог, чтобы они повторялись снова и снова.
С Праздником Победы!

Автор: asvislot (псевдоним)


Источник: http://asvislot.livejournal.com/24431.html#cutid1

Категория: Историческая справка | Просмотров: 438 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Здравствуйте,асвислот! В детстве я часто слышала рассказ об Иване Терентьевиче Свислоцком от своего дядюшки,Геннадия Григорьевича Свислоцкого,сына Григория Денисовича Свислоцкого,как я понимаю,двоюродного брата Ивана Терентьевича.Мой дедушка,Григорий Денисович,на которого было получено сообщение - пропал без вести - вернулся с войны с тяжело раненой ногой и умер в 1973 году.Дядя Надий (так зовут его в семье) жив и поныне,так же,как и Василий Григорьевич,и Ольга Григорьевна,моя мама.Я тоже родилась в Березном....

2  
Гордимся нашим дедушкой,и Праздником Победы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |