Чтобы не видеть вверху этот надоедливый рекламный баннер от UCOZ, регистрируйтесь в системе или входите со своего глобального аккаунта
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по сайту
Разделы
Новости братства [27]
События в мире [199]
Новости сайта [12]
Новости православия [72]
События в Украине [86]
Интересная информация [80]
Разное [23]
Авторская рубрика [7]
Размышления участников нашего братства...
Историческая справка [13]
Дополнительно
Наш опрос
Що означає для вас Пасха Христова?
Всего ответов: 44
Друзья сайта


Храм Всіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство

Одигитрия




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная | Регистрация | Вход
«Люди добрые, сами мы не местные…»
11:48

К вам подходит на улице человек и рассказывает о том, что его ограбили, просит денег… Ваши действия? Сочувствуя незнакомцу, многие протягивают руку помощи и, с одной стороны, поступают благородно. А что если это простой уличный "разводила"?

Поговаривают о том, что попрошайки, стоящие в переходах, пользуясь нашей добротой, строят квартиры и покупают машины. На одном из форумов читаю: "Однажды увидела, как старушка случайно рассыпала выручку… Там была моя стипендия за несколько месяцев". Неужели это настолько выгодное занятие - стоять в переходе и просить деньги на жетон? Неужели мы так легко расстаемся с деньгами?

Я решила провести небольшой эксперимент. Отправилась на железнодорожный вокзал, узнала время отправления ближайших электричек, цену билетов и спустилась в переход. Долго не решалась подойти к прохожему и попросить денег. Стыдно, неудобно, пугает возможная реакция людей. Легенда моя звучала так: кошелек украли, а нужно ехать домой в Барановичи.

Вначале я подошла к молодой девушке. Она тут же достала кошелек и спросила, сколько мне нужно денег. Видя ее готовность расстаться с кровными, говорю, что это всего лишь эксперимент и деньги мне на самом деле не нужны. Девушка пожала плечами: "Мало ли что может случиться? А если бы меня ограбили? Возможно, и мне бы помогли…"

"Деньги исключительно на карточке, наличных нет", - бросил мне мужчина и как-то сразу прибавил ход. "Не стану я вам помогать!" - сердито посмотрел на меня незнакомец, увешанный сумками. А уже через пять минут молодой человек на мою просьбу ответил неожиданным любопытством: "На электричку? Куда вы едете? Во сколько отправление?" Узнав, когда электричка до Барановичей отходит от вокзала, согласился полностью оплатить мою поездку. Удивила своей наивностью пожилая женщина, которая, судя по всему, возвращалась с дачи. Чтобы поискать в кармане куртки мелочь, она отдала мне свою сумочку…

Я подходила к разным людям - студентам и пенсионерам, мужчинам и женщинам. Угадать, кто расщедрится на деньги, не всегда получается, но большее участие оказывают девушки, готовые отдать последние 200 рублей, и молодые мужчины, которые в отдельных случаях могут подать на целый билет. Если бы рука не постыдилась собрать со всех готовых мне помочь людей деньги, то всего за час в переходе заработала бы тысяч тридцать. А если попрошайка стоит в переходе полдня? Сумма набегает приличная. Впрочем, находятся "разводилы", которые работают только по-крупному.

Читаю на одном из форумов: "Внимание! На заправках в Минске и МКАД появились хитрые парень с девчонкой. Ездят на "Хонде-Цивик" темного цвета с минскими номерами. Фишка: просят налить бензина литров 5-10, чтобы добраться до какого-либо места (в моем случае до Лиды), или немного денег. Объясняют: сотрудники ГАИ забрали деньги на штраф. Так как я заправлялся соляркой, то бензином не помог, расщедрился на 30 тысяч. Думаю, мало ли, неприятности у людей. Пообещали на следующий день перечислить сумму на телефон… Кто столкнется с ними - вызывайте милицию".

С "обедневшей" парой столкнулись и другие: "Видел их на заправке Лукойла на Брилевской. Легенда тоже была про Лиду. Мол, купили машину, но чего-то не рассчитали и на бензин не хватает, вернут через телефон. Правда, тогда прокололись: пока парнишка со мной говорил, девчонка шла из магазинчика и несла полные руки всякой снеди. Как раз примерно тысяч на 15…"

Такие случаи не редкость. Весьма оригинальный способ отъема денег изобрела 32-летняя мошенница со стажем в том же Минске. Через обычный телефонный справочник она находила телефоны крупных магазинов и торговых центров и звонила продавцам и администраторам. Представлялась постоянной клиенткой и слезно сообщала, что попала в беду. Якобы дочь нарушила правила дорожного движения, а денег на штраф нет. Просила денег в долг и обещала вернуть к вечеру. Если на том конце провода ей верили, вызывала такси, приезжала к магазину, забирала деньги и быстро ретировалась.

- Суммы, с которыми по наивности своей так легко расставались люди, составляли 150-200 долларов. Вечером, само собой, никто им ничего не возвращал, - рассказывает Ольга Яскевич, пресс-офицер Советского района Минска. - Схема уже была поставлена на поток, но мошенница однажды прокололась: позвонила в очередной магазин с телефона своей подруги. "Несчастную" мать быстро вычислили. В данный момент она находится в следственном изоляторе. Уже заведено уголовное дело. Женщине грозит заключение на срок более чем 4 года.

В этом случае мошенницу удалось привлечь к ответственности. Но некоторых попрошаек видят по нескольку месяцев, их каждый день "грабят", и они не могут "уехать" в Молодечно или ту же Лиду. Как на всех найти управу?

- Человек, который расстается с деньгами в переходе, должен быть готов к тому, что платит за хорошо сочиненный рассказ или за актерский талант. Потому как узнать наверняка, на какие цели пойдут эти деньги, практически невозможно, - объясняет Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома. - Не очень просто собрать доказательную базу на подобных мошенников, но тех, кто играет по-крупному, обычно вычисляют и привлекают к ответственности по статье "Мошенничество". Оно в Уголовном кодексе Беларуси трактуется как "завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Но ведь это злоупотребление доверием еще нужно доказать…

Если "кидалы" все же попадаются сотрудникам правоохранительных органов, то наказание варьируется от штрафа до лишения свободы до трех лет. Но, видимо, это не очень пугает мошенников, которые знают множество способов отъема денег и поджидают в переходах свою очередную жертву…

Анна ТОЛКАЧ, газета "Рэспубліка" (газета Совета Министров Республики Беларусь)

Категория: События в мире | Просмотров: 335 | Добавил: tinet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
500
Новые добавления
Файлы:
23 Октябрь 2010
Как правильно выйти ... (Книги)
24 Август 2010
Дмитро Степовик. Іст... (Книги)
23 Июнь 2010
Молитвенный щит (Молитвы)
23 Июнь 2010
Иконы и молитвы в ра... (Молитвы)
Статьи:
04 Декабрь 2010
Пост без прикрас (Мои статьи)
04 Декабрь 2010
Христианский брак ес... (Мои статьи)
20 Ноябрь 2010
Как выбирать духовни... (Мои статьи)
11 Ноябрь 2010
Милостыня должна поп... (Мои статьи)
Сайты:
11 Февраль 2011
Псалтирь (Библия и христианская литература)
11 Февраль 2011
Молитвослов (Молитвы)
02 Декабрь 2010
"СЛОВО" - ... (Полезные ссылки)
08 Ноябрь 2010
Миссионерско-апологе... (Похожие сайты)
В Нежине
Прогноз погоди в Ніжині
Ніжин на мапі світу
Наша кнопка

Смело масштабируйте картинку ;)
Лучше всего наш сайт смотреть через:
Copyright orthodox-nezhin.at.ua © 2017 |